Вы здесь

Статья 232. Операции, совершаемые с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада

СТ 232 ТК ТС

1. Лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители вправе совершать с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада, обычные операции, необходимые для обеспечения их сохранности, в том числе осматривать и измерять товары, перемещать их в пределах таможенного склада, при условии, что эти операции не повлекут за собой изменения состояния товаров, нарушения их упаковки и (или) средств идентификации.

2. С разрешения таможенного органа с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада, могут совершаться простые сборочные операции, а также операции по:

отбору проб и образцов;

подготовке товаров к продаже и транспортировке, включая дробление партии, формирование отправок, сортировку, упаковку, переупаковку, маркировку, операции по улучшению товарного вида.

3. Все операции, совершаемые с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада, не должны изменять характеристики этих товаров, связанные с изменением классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.

4. В отношении всех или части товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, могут совершаться сделки, предусматривающие передачу прав владения, пользования и (или) распоряжения этими товарами.

Комментарий к Ст. 232 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители вправе совершать с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада, следующие операции:

1) без разрешения таможенного органа: обычные операции, необходимые для обеспечения сохранности товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада. Одним из основных требований является обеспечение неизменности состояния товаров, а также обеспечение целостности средств идентификации. Исходя из этого требования, без наличия разрешения таможенного органа совершаются такие операции, как осмотр, взвешивание, сушка, проветривание, измерение товаров. В то же время перечень "обычных операций", изложенный в комментируемой статье, трудно назвать исчерпывающим. В данном случае могут совершаться и другие операции, которые не влекут за собой изменение состояния товаров, нарушение их упаковки и (или) средств идентификации;

2) с предварительного разрешения таможенного органа: операции, перечисленные в ч. 2 ст. 232 ТК ТС ЕврАзЭС.

2. Операции, не указанные в ч. 1 комментируемой статьи, в т.ч. числе простые сборочные операции, отбор проб и образцов товаров, а также операции, необходимые для подготовки товаров к продаже и транспортировке, включая дробление партий, формирование отправок, сортировку, упаковку, переупаковку, маркировку, операции, необходимые для улучшения товарных качеств, могут совершаться лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров, и их представителями с разрешения таможенного органа.

В случаях если в соответствии с комментируемой частью на совершение операций с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада, требуется разрешение таможенного органа, такое разрешение выдается на основании письменного обращения заинтересованного лица в день обращения. Разрешение выдается в письменной форме в виде отдельного документа либо совершения соответствующей надписи уполномоченным должностным лицом таможенного органа на письменном обращении заинтересованного лица. Отказ в выдаче разрешения допускается только в случаях, если в результате совершения операций с товарами могут измениться их характеристики, связанные с классификацией товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.

3. Законодатель закрепил необходимость сохранения характеристик товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, связанных с классификационным кодом по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности при совершении операций с данными товарами.

Для этих целей лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров (его представитель), должно обратиться в таможенный орган, на контроле которого находятся хранящиеся на таможенном складе товары, с заявлением в произвольной форме, которое должно содержать сведения о товарах, операциях и технических средствах и материалах, используемых при проведении таких операций, которое принимается и регистрируется таможенным органом в соответствии с правилами внутреннего делопроизводства. При этом таможенный орган вправе отказать в выдаче такого разрешения, если совершение указанных операций повлечет утрату товаров или изменение их существенных свойств, что может выразиться в том числе в изменении классификационного кода товара по ТН ВЭД ТС на уровне десятого знака, за исключением случая, когда изменение классификационного кода товара по ТН ВЭД ТС связано:

- с истечением времени, начало которого определяется моментом промышленного изготовления товара;

- с принятием таможенным органом решения о классификации товаров;

- с изменением классификации товаров по ТН ВЭД ТС в период хранения товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, в связи с внесением изменений в ТН ВЭД ТС;

- с порчей или повреждением товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы в период хранения на таможенном складе.

4. В период хранения товаров на таможенном сладе допускается передача прав владения, пользования и (или) распоряжения на них путем совершения различных сделок, соответствующих законодательству РФ и Таможенного союза.

Отчуждение товаров, хранящихся на таможенном складе, а также передача в отношении их прав владения, пользования, распоряжения допускается только с предварительного уведомления таможенного органа, на контроле которого находятся такие товары, в письменной форме.

В уведомлении должны быть указаны сведения, которые необходимы для таможенного оформления товаров (наименование товаров, номер декларации, номер формуляра контроля товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, если ранее в отношении товаров проводилась операция по их отчуждению), а также сведения о документах, в соответствии с которыми осуществляется отчуждение товаров, передача в отношении их прав владения, пользования или распоряжения другому лицу; сведения о лице, приобретающем имущественные права на товары (наименование организации с указанием организационно-правовой формы).

К уведомлению должны быть приложены документы (их копии), в соответствии с которыми товары отчуждаются либо в отношении их передаются права владения, пользования или распоряжения.

Лицо, приобретшее имущественные права на товары, представляет в контролирующий таможенный орган письменное обязательство по дальнейшему соблюдению требований и условий, установленных ТК ТС ЕврАзЭС в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада и находящихся на хранении на таможенном складе. Обязательство должно содержать сведения:

- о лице, приобретшем имущественные права на товары (наименование лица с указанием его организационно-правовой формы, ОГРН, место нахождения, номер телефона, телекса, факса, номера банковских счетов с указанием банковских учреждений, в которых эти счета открыты, и МФО по каждому банку, сведения о документе, удостоверяющем личность (для физического лица), если законодательством Российской Федерации предусматривается наличие ИНН у заявителя, также указывается ИНН);

- о товарах (наименования товаров, их количество, номер таможенной декларации, в соответствии с которой товары были помещены под таможенную процедуру таможенного склада).

После получения таможенным органом уведомления об отчуждении товаров, передаче в отношении их прав владения, пользования или распоряжения другому лицу и обязательства по соблюдению в отношении таких товаров установленных требований и условий таможенный орган незамедлительно оформляет формуляр контроля за товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада (далее - формуляр), и вручает второй экземпляр лицу, приобретшему имущественные права на товары, либо его уполномоченному представителю лично или по почте. Копия формуляра, заверенная таможенным органом, вручается владельцу таможенного склада, на котором осуществляется хранение таких товаров.

Формуляр является документом, необходимым для целей таможенного оформления и таможенного контроля товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного склада.

Первый экземпляр формуляра, а также уведомление об отчуждении товаров, передаче в отношении их прав владения, пользования или распоряжения другому лицу и обязательство по соблюдению в отношении таких товаров установленных требований и условий, зарегистрированные таможенным органом в соответствии с порядком, предусмотренным правилами внутреннего делопроизводства, вместе с представленными документами прикладываются к первому экземпляру (листу) таможенной декларации либо иному таможенному документу, в соответствии с которым проводится таможенный контроль товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада.

Если заинтересованными лицами не выполняются условия, установленные ст. 232 ТК ТС ЕврАзЭС, таможня незамедлительно уведомляет об этом заинтересованных лиц путем направления им соответствующего письма.