Вы здесь

Комментарий к СТ 233 ТК ТС

Статья 233 ТК ТС. Таможенные склады и их типы

Комментарий к статье 233 ТК ТС:

В статье 233 ТК дается понятие таможенного склада, под которым признается специально определенное и обустроенное сооружение, помещение и (или) открытая площадка, предназначенные для хранения товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного склада.

Из определения таможенного склада следует, что на товары под таможенной процедурой экспорта, находящиеся на таможенном складе в соответствии с п. 2 ст. 234 ТК накладываются дополнительные ограничения, как если бы указанные товары были помещены под таможенную процедуру таможенного склада. В частности, объем операций, которые могут совершаться с товарами под таможенной процедурой экспорта, помещенными на таможенный склад, ограничен положениями ст. 232 ТК.

По кругу лиц, которые могут помещать товары на таможенный склад, выделяют:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

1) таможенные склады открытого типа - доступны для хранения любых товаров и любыми лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров;

2) таможенные склады закрытого типа - предназначены для хранения товаров владельца таможенного склада.

Данная классификация является традиционной для Российской Федерации и использовалась еще в Таможенном кодексе Российской Федерации от 28 мая 2003 года N 61-ФЗ. В то же время в Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур установлено деление таможенных складов на таможенные склады общего пользования (соответствует таможенным складам открытого типа в ТК) и частные таможенные склады (соответствует таможенным складам закрытого типа в ТК) (п. п. 2 и 3 главы 1 Специального приложения D).

В соответствии с п. 6 главы 1 Специального приложения D Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур на таможенных складах закрытого типа (частные таможенные склады) допускается хранить только те виды товаров, которые определены таможенной службой. На территории Таможенного союза ЕврАзЭС на таможенных складах закрытого типа допускается хранить любые товары, владельцем которых является владелец таможенного склада, если на национальном уровне стран - участниц Таможенного союза не определены отдельные категории товаров, допущенные к хранению на таможенных складах закрытого типа (п. 2 ст. 233 ТК).

В национальном законодательстве Республики Беларусь и Республики Казахстан механизм определения категории товаров, допускаемых к хранению на таможенном складе закрытого типа, не установлен, следовательно, на таможенных складах закрытого типа допускается хранение любых товаров, владельцем которых является владелец таможенного склада.

В Российской Федерации ч. 5 ст. 241 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" определено, что Правительство Российской Федерации вправе устанавливать категории товаров, которые могут храниться исключительно на таможенном складе закрытого типа. В настоящее время категории товаров, разрешенных к хранению исключительно на таможенных складах закрытого типа, не определены.

Требования к таможенным складам и порядок их учреждения и функционирования регулируются, согласно п. 3 ст. 233 ТК, законодательством стран - участниц Таможенного союза ЕврАзЭС. В Российской Федерации требования к расположению, обустройству и оборудованию таможенного склада установлены ст. 80, а порядок учреждения и функционирования изложен в ст. ст. 75 - 79 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

Товары, помещенные под таможенную процедуру таможенного склада и (или) размещенные на таможенных складах, должны учитываться в порядке, определенном законодательством государств - членов Таможенного союза. Порядок учета и предоставление отчетности в Российской Федерации осуществляются в соответствии с требованиями о бухгалтерском учете и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ст. 59 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации"), а формы и порядок предоставления отчетности регламентируются ст. 177 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

Реестр владельцев таможенного склада в соответствии с п. 4 ст. 233 ТК ведется таможенными органами и периодически публикуется в сети Интернет. На сайте Евразийской экономической комиссии находятся актуальные версии реестров владельцев таможенных складов <377> на территории стран - членов Таможенного союза ЕврАзЭС. Доступ к реестру владельцев таможенных складов, находящихся на территории Российской Федерации, можно получить на сайте Федеральной таможенной службы <378>.

--------------------------------
<377> На сайте Евразийской экономической комиссии: http://www.tsouz.ru/db/dta/Pages/tamsklad.aspx.

<378> На сайте Федеральной таможенной службы: http://ved.customs.ru/index2.php?option=com_listnsi&view=sinnsi&url_id=V_TM.