Вы здесь

Комментарий к СТ 237 ТК ТС

Статья 237 ТК ТС. Возникновение и прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов и срок их уплаты в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру таможенного склада

Комментарий к статье 237 ТК ТС:

В отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, не требуется уплата таможенных пошлин, налогов (ст. 229 ТК), тем не менее некоторые юридические факты порождают обязанность у декларанта или владельца таможенного склада уплатить ввозные таможенные пошлины и налоги.

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов возникает у декларанта при (пп. 1 п. 3 ст. 237 ТК):

1) утрате товара до размещения его на таможенном складе;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2) утрате или передаче товара иному лицу до помещения товара под иную таможенную процедуру, если хранение товаров осуществлялось не на таможенном складе.

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов у декларанта не возникает, если уничтожение или безвозвратная утрата вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения (пп. 1 п. 3 ст. 237 ТК).

У владельца таможенного склада обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов возникает (пп. 2 п. 3 ст. 237 ТК):

1) при утрате товара;

2) в случае выдачи товара с таможенного склада без представления в отношении товара документов, подтверждающих помещение их под иную таможенную процедуру.

Владелец таможенного склада не уплачивает ввозные таможенные пошлины и налоги, если товары были уничтожены (безвозвратно утрачены) вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо естественной убыли при нормальных условиях хранения (пп. 2 п. 3 ст. 237 ТК).

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации (пп. 1 п. 1 ст. 237 ТК) и заканчивается размещением товаров на таможенном складе либо при помещении товаров под иную таможенную процедуру, если хранение товаров осуществлялось не на таможенном складе (пп. 1 п. 2 ст. 237 ТК).

У владельца таможенного склада обязанность уплатить таможенные пошлины и налоги возникает с момента размещения товаров на таможенном складе (пп. 2 п. 1 ст. 237 ТК) и прекращается при выдаче товаров с таможенного склада в связи с помещением их под иную таможенную процедуру (пп. 2 п. 2 ст. 237 ТК).

В случае задержания товара в соответствии с ТК обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов у декларанта и владельца таможенного склада прекращается (пп. 3 п. 2 ст. 237 ТК).

Срок уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов устанавливается п. 3 ст. 237 ТК. Для декларанта сроком уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов является день утраты товаров или, если такой день не установлен, день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру таможенного склада.

Владелец таможенного склада, в случае утраты товаров, обязан уплатить таможенные пошлины в день утраты товаров, а если этот день не установлен, то в день размещения товаров на таможенном складе (пп. 2 п. 3 ст. 237 ТК). В случае выдачи товаров с таможенного склада без представления в отношении таких товаров документов, подтверждающих помещение их под таможенную процедуру, владелец таможенного склада уплачивает ввозные таможенные пошлины и налоги в день выдачи товаров, а если такой день не установлен, то в день размещения товаров на таможенном складе.

Порядок определения налоговой базы, исчисления и уплаты налогов регулируется в Таможенном союзе ЕврАзЭС национальным законодательством о налогах стран - участниц Таможенного союза. За товары, ввозимые на территорию Таможенного союза ЕврАзЭС, необходимо уплатить налог на добавочную стоимость и акцизы. Исчисление и уплата налога на добавочную стоимость и акцизы в Российской Федерации регулируются главами 21 и 22 НК РФ, а особенности исчисления и уплаты налогов на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, установлены ст. ст. 150, 151, 160, 185, 186.1, 191, 205.

Нормы, регулирующие налогообложение товаров, ввозимых на территорию Республики Казахстан, выделены в отдельные главы. Особенности обложения налогом на добавленную стоимость при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг представлены в главе 37-1, а налогообложение импорта подакцизных товаров и уплата акциза регулируются нормами глав 38, 40 Налогового кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года N 99-IV.

В Республике Беларусь особенности налогообложения товаров и порядок освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость в случае ввоза товаров в Республику Беларусь представлены в ст. ст. 95, 96, 99 Налогового кодекса Республики Беларусь от 29 декабря 2009 года N 71-З. Помимо этого, ст. 101 Налогового кодекса Республики Беларусь от 29 декабря 2009 года N 71-З устанавливаются сроки возникновения, прекращения и исполнения налогового обязательства по уплате налога на добавленную стоимость. Особенности налогообложения акцизами, освобождение от акцизов, возникновение, прекращение и срок исполнения обязательства по уплате акцизов, взимаемых таможенными органами Республики Беларусь с ввозимых подакцизных товаров, регулируются ст. ст. 115, 116, 119, 121 Налогового кодекса Республики Беларусь от 29 декабря 2009 года N 71-З.

Необходимо учитывать, что в случае, если день утраты товара или день выдачи товаров с таможенного склада без представления в отношении таких товаров документов, подтверждающих помещение их под таможенную процедуру, не установлен, возможно привлечение лица к административной ответственности по ст. 16.22 КоАП, за нарушение сроков уплаты таможенных платежей. Например, таможенная декларация была зарегистрирована таможенным органом 1 ноября, а утрата товара была обнаружена таможенными органами 10 ноября, при этом точный день утраты товара не был установлен. В данном случае лицо обязано было уплатить ввозные таможенные пошлины и налоги 1 ноября и будет привлечено к административной ответственности по ст. 16.22 КоАП. Размер ввозных таможенных пошлин и налогов, подлежащих уплате, соответствует таможенным пошлинам и налогам, которые подлежали бы уплате при выпуске товаров для внутреннего потребления, без учета тарифных преференций и льгот по уплате таможенных пошлин и налогов, исчисленных на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру таможенного склада (п. 4 ст. 237 ТК).