Вы здесь

Комментарий к СТ 238 ТК ТС

Статья 238 ТК ТС. Особенности исчисления таможенных пошлин, налогов при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления после их хранения на таможенном складе

Комментарий к статье 238 ТК ТС:

Статьей 238 ТК установлена особенность определения таможенной стоимости товаров и их физических характеристик (количество, масса, объем и т.д.), при выпуске их для внутреннего потребления после хранения на таможенном складе. Вычисление таможенной стоимости и физических характеристик товаров должно производиться на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

С одной стороны, данная особенность позволяет более точно определить таможенные платежи, подлежащие уплате, т.к. в процессе хранения физические характеристики товара могут меняться в связи с естественной убылью, взятием образцов, а также помещением только части товара, хранящегося на таможенном складе, под таможенную процедуру выпуска для внутреннего обращения.

С другой стороны, вычисление таможенной стоимости товаров на день регистрации таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, позволяет оптимизировать таможенные платежи. Например, стоимость хранения товаров на таможенном складе может быть меньше, чем планируемое снижение таможенных пошлин. В этом случае товар, ввезенный на таможенную территорию ТС, может быть помещен на хранение на таможенный склад, а таможенная очистка может быть произведена при наиболее выгодных ставках таможенных пошлин.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В настоящее время, в связи с отсутствием практики, применение положений ст. 238 ТК несет на себе риск по отношению к товару, помещенному под таможенную процедуру таможенного склада, но в связи с большими габаритами товара, не размещенного на таможенном складе, при наличии на это разрешения таможенного органа в письменном виде (п. 4 ст. 230 ТК). Риск связан с буквальным толкованием ст. 238 ТК в той части, которая ссылается на необходимость хранения товара на таможенном складе, а не нахождение товара под таможенной процедурой таможенного склада. На наш взгляд, в данном случае необходимо считать хранение на таможенном складе крупногабаритных товаров, размещенных вне таможенного склада, юридической фикцией (см. комментарий к ст. 230 ТК).

Тем не менее, с целью исключения возможности усмотрения таможенных органов необходимо уточнить формулировку ст. 238 ТК, а до внесения уточнений, с целью снижения рисков, запрашивать письменные консультации у таможенных органов в каждом конкретном случае.