Вы здесь

Статья 248. Замена эквивалентными товарами

СТ 248 ТК ТС

1. С разрешения таможенного органа допускается замена иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, эквивалентными товарами.

2. Под эквивалентными товарами понимаются товары таможенного союза, которые по своим описанию, качеству и техническим характеристикам совпадают с иностранными товарами.

В случае ввоза для гарантийного ремонта в неисправном виде частей, узлов, агрегатов, входивших в состав товаров, ранее вывезенных в соответствии с таможенной процедурой экспорта, товары таможенного союза, которые по своим описанию, качеству и техническим характеристикам совпадают с ввезенными товарами, рассматриваются как эквивалентные товары без учета состояния их исправности и (или) изношенности.

3. Товары, полученные в результате переработки эквивалентных товаров, рассматриваются в качестве продуктов переработки иностранных товаров в соответствии с положениями настоящей главы.

4. Эквивалентные товары получают статус иностранных товаров, а замененные ими товары - статус товаров таможенного союза.

5. Если замена иностранных товаров эквивалентными товарами разрешается, вывоз продуктов переработки, полученных из эквивалентных товаров, допускается до ввоза иностранных товаров на таможенную территорию таможенного союза. При этом порядок такой замены определяется законодательством государств-членов таможенного союза.

Комментарий к Ст. 248 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Комментируемая статья посвящена замене эквивалентными товарами.

Следует сделать вывод, что процедура эквивалентной замены это возможность перерабатывать российские товары вместо иностранных, а затем "на их место" ввозить зарубежные товары. Данный вид процедуры позволяет переработчику экономить время. С местным сырьем он может начать работу раньше, чем с импортным. Однако допускается такая замена лишь с разрешения таможенников и только при условии, что иностранный и российский товар являются полностью взаимозаменяемыми.

Часть первая комментируемой статьи устанавливает возможность замены иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, эквивалентными товарами. Так, согласно части первой комментируемой статьи с разрешения таможенного органа допускается замена иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, эквивалентными товарами.

2. Часть вторая комментируемой статьи закрепляет определение "эквивалентные товары". Так, согласно части второй комментируемой статьи под эквивалентными товарами понимаются товары Таможенного союза, которые по своим описанию, качеству и техническим характеристикам совпадают с иностранными товарами. Кроме того, в случае ввоза для гарантийного ремонта в неисправном виде частей, узлов, агрегатов, входивших в состав товаров, ранее вывезенных в соответствии с таможенной процедурой экспорта, товары Таможенного союза, которые по своим описанию, качеству и техническим характеристикам совпадают с ввезенными товарами, рассматриваются как эквивалентные товары без учета состояния их исправности и (или) изношенности.

В свою очередь, часть третья комментируемой статьи содержит обратное положение, приравнивающее результат переработки эквивалентных товаров и продукт переработки иностранных товаров. Так, согласно части третьей комментируемой статьи товары, полученные в результате переработки эквивалентных товаров, рассматриваются в качестве продуктов переработки иностранных товаров в соответствии с положениями комментируемой главы.

3. Часть четвертая комментируемой статьи устанавливает статус эквивалентных и замененных ими товаров. Так, согласно части четвертой комментируемой статьи эквивалентные товары получают статус иностранных товаров, а замененные ими товары - статус товаров Таможенного союза.

Часть пятая комментируемой статьи закрепляет положение о вывозе продуктов переработки, полученных из эквивалентных товаров.

Так, согласно части пятой комментируемой статьи, если замена иностранных товаров эквивалентными товарами разрешается, вывоз продуктов переработки, полученных из эквивалентных товаров, допускается до ввоза иностранных товаров на таможенную территорию Таможенного союза. При этом порядок такой замены определяется законодательством государств - членов Таможенного союза.

Отметим, что в соответствии с ч. 1 ст. 252 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ с разрешения таможенного органа допускается замена иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, эквивалентными товарами в соответствии с комментируемой статьей. О возможности применения эквивалентной компенсации таможенный орган указывает в разрешении на переработку товаров на таможенной территории.

В свою очередь, в соответствии с ч. 2 ст. 252 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ, если замена иностранных товаров эквивалентными товарами разрешается, вывоз продуктов переработки, полученных из эквивалентных товаров, допускается до ввоза иностранных товаров на таможенную территорию Таможенного союза, о чем указывается в разрешении на переработку товаров на таможенной территории. При этом срок для ввоза иностранных товаров определяется лицом, получившим (получающим) разрешение на переработку товаров на таможенной территории, по согласованию с таможенным органом.