Вы здесь

Статья 254. Операции по переработке вне таможенной территории

СТ 254 ТК ТС

Операции по переработке товаров в таможенной процедуре переработки вне таможенной территории включают:

1) переработку или обработку товаров, при которой товары теряют свои индивидуальные характеристики;

2) изготовление товаров, включая монтаж, сборку, разборку и подгонку;

3) ремонт товара, включая его восстановление, замену составных частей.

Комментарий к Ст. 254 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

Комментируемая статья посвящена операциям по переработке товаров вне таможенной территории.

Так, согласно комментируемой статье операции по переработке товаров в таможенной процедуре переработки вне таможенной территории включают:

- переработку или обработку товаров, при которой товары теряют свои индивидуальные характеристики;

- изготовление товаров, включая монтаж, сборку, разборку и подгонку;

- ремонт товара, включая его восстановление, замену составных частей.

Процедура переработки товаров вне таможенной территории не может быть использована в случаях:

1) если вывоз товаров дает основание требовать возврата ввозных таможенных пошлин, налогов, освобождения от них либо получения выплат, предоставляемых при вывозе;

2) если товары до вывоза были выпущены в свободное обращение с полным освобождением от ввозных таможенных пошлин и налогов - до окончания пользования таким освобождением;

3) в иных случаях, определяемых ФТС РФ по согласованию с Евразийской экономической комиссией.

Правительство Российской Федерации по согласованию с Евразийской экономической комиссией (до 02.02.2012 - Комиссией Таможенного союза) вправе определять случаи, когда вывоз товаров для помещения под процедуру переработки вне таможенной территории не допускается в отношении определенных видов товаров. Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 375 определен перечень товаров, запрещенных к помещению под процедуру переработки вне таможенной территории.

При вывозе товаров для переработки вне таможенной территории товары Таможенного союза условно полностью освобождаются от уплаты вывозных таможенных пошлин и налогов, но освобождение от уплаты, возврат либо возмещение внутренних налогов не производятся.

Таможенный кодекс разрешает проведение в рамках рассматриваемой таможенной процедуры тех же операций, что и при использовании процедуры переработки товаров на таможенной территории.

ФТС РФ по согласованию с Евразийской экономической комиссией вправе устанавливать ограничения на отдельные операции по переработке товаров вне таможенной территории.

Отметим, что представленный перечень операций по переработке товаров является закрытым. Следовательно, какие-либо иные действия не могут быть представлены в качестве операции таможенной процедуры по переработке вне таможенной территории.