Вы здесь

Статья 255. Идентификация товаров таможенного союза в продуктах переработки

СТ 255 К ТС

В целях идентификации товаров таможенного союза в продуктах их переработки могут использоваться следующие способы:

1) проставление декларантом, лицом, осуществляющим переработку, или должностными лицами таможенных органов печатей, штампов, цифровой и другой маркировки на исходные товары таможенного союза;

2) подробное описание, фотографирование, изображение в масштабе товаров таможенного союза;

3) сопоставление предварительно отобранных проб, образцов товаров таможенного союза и продуктов их переработки;

4) использование имеющейся маркировки товаров, в том числе в виде серийных номеров.

5) иные способы, которые могут быть применены исходя из характера товаров и осуществляемых операций по переработке товаров, в том числе путем исследования представленных подробных сведений об использовании товаров таможенного союза в технологическом процессе совершения операции по переработке товаров, а также о технологии производства продуктов переработки.

Комментарий к Ст. 255 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

Комментируемая статья является аналогичной ст. 242 комментируемого Кодекса (посвященной идентификации иностранных товаров в продуктах переработки) и закрепляет положения об идентификации товаров Таможенного союза в продуктах переработки.

Отметим, что идентификация товаров Таможенного союза в продуктах переработки является одним из необходимых условий для помещения товаров под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории. В связи с этим комментируемая статья обладает огромным значением, поскольку указывает на способы, которые могут быть использованы при идентификации данных товаров.

Так, согласно комментируемой статье в целях идентификации товаров Таможенного союза в продуктах их переработки могут использоваться следующие способы:

- проставление декларантом, лицом, осуществляющим переработку, или должностными лицами таможенных органов печатей, штампов, цифровой и другой маркировки на исходные товары Таможенного союза;

- подробное описание, фотографирование, изображение в масштабе товаров Таможенного союза;

- сопоставление предварительно отобранных проб, образцов товаров Таможенного союза и продуктов их переработки;

- использование имеющейся маркировки товаров, в том числе в виде серийных номеров;

- иные способы, которые могут быть применены исходя из характера товаров и осуществляемых операций по переработке товаров, в том числе путем исследования представленных подробных сведений об использовании товаров Таможенного союза в технологическом процессе совершения операции по переработке товаров, а также о технологии производства продуктов переработки.

Обратим внимание, что могут быть использованы и иные способы идентификации товаров Таможенного союза в продуктах их переработки, помимо тех, которые указаны в комментируемой статье. Однако необходимо учитывать характер товаров и совершаемых операций по их переработке.

Стоит отметить, что в качестве идентификации товаров в данном случае, в отличие от идентификации иностранных товаров в продуктах переработки при таможенной процедуре переработки на таможенной территории, не может быть использован такой способ, как осуществление таможенного контроля во время совершения операций по переработке товаров.

Кроме того, стоит отметить, что в соответствии с частью второй ст. 256 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ приемлемость заявленного способа идентификации вывезенных товаров для переработки вне таможенной территории в продуктах их переработки устанавливается таможенным органом с учетом характерных признаков товаров и совершаемых операций по переработке товаров. Если предложенный декларантом способ идентификации вывезенных товаров в продуктах их переработки таможенный орган не сочтет приемлемым, таможенный орган вправе самостоятельно определить способ идентификации товаров.