Вы здесь

Комментарий к СТ 256 ТК ТС

Статья 256 ТК ТС. Срок переработки товаров вне таможенной территории

Комментарий к статье 256 ТК ТС:

В п. 1 ст. 256 ТК установлен предельный срок переработки товаров вне таможенной территории - два года. Исчисление срока переработки товаров начинается со дня их помещения под таможенный режим переработки вне таможенной территории, а при вывозе товаров отдельными товарными партиями - со дня помещения под данный режим первой партии товаров.

Оформляя документ об условиях переработки товаров вне таможенной территории, лицо Таможенного союза по согласованию с таможенным органом определяет в нем срок переработки. При этом декларант должен учитывать то время, которое потребуется для таможенного оформления и фактического вывоза товаров для переработки с таможенной территории, осуществления с ними операций по переработке, фактического ввоза и таможенного оформления всех образовавшихся продуктов переработки (п. 2 ст. 256 ТК).

Согласно п. 3 ст. 256 ТК декларант может продлить срок переработки, направив с этой целью в таможенный орган мотивированное заявление для рассмотрения. Как указано в п. 4 ст. 256 ТК, порядок установления, согласования и продления срока переработки товаров вне таможенной территории определен законодательством государств - членов Таможенного союза. В Российской Федерации такие нормы содержатся в ст. 255 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", в Приказе ФТС России от 27 мая 2011 года N 1072 "Об утверждении Порядка осуществления таможенными органами действий, связанных с выдачей разрешения на переработку товаров вне таможенной территории, а также порядка отзыва и аннулирования разрешения на переработку товаров вне таможенной территории" <389>. В Республике Казахстан - в ст. 360 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан".

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

--------------------------------
<389> Российская газета. 2011. N 213.

Стоит отметить, что ч. 3 ст. 16.19 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незавершение в установленные сроки таможенной процедуры, в отношении которой установлено требование о ее завершении.

Однако, как указано в п. 26 Порядка осуществления таможенными органами действий, связанных с выдачей разрешения на переработку товаров вне таможенной территории, а также порядка отзыва и аннулирования разрешения на переработку товаров вне таможенной территории, в том случае, если лицо, получившее разрешение на переработку товаров, не нарушая требований и условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, не может завершить таможенную процедуру переработки вне таможенной территории в определенный срок, первоначально определенный срок переработки товаров вне таможенной территории может быть продлен по мотивированному заявлению лица, получившего разрешение на переработку, о продлении срока переработки товаров вне таможенной территории в пределах срока, установленного п. 1 ст. 256 ТК.

К заявлению о продлении срока переработки прилагаются документы, подтверждающие заявленные сведения, и первый экземпляр разрешения на переработку товаров. При продлении срока переработки товаров вне таможенной территории контролирующая таможня регистрирует заявление о продлении срока переработки в соответствии с установленным порядком делопроизводства.

Таможенный орган рассматривает заявление о продлении срока переработки товаров вне таможенной территории в течение десяти рабочих дней и сообщает лицу, получившему разрешение на переработку товаров вне таможенной территории, о продлении срока переработки товаров вне таможенной территории или об отказе в таком продлении.

Решение о возможности продления срока переработки товаров вне таможенной территории принимает начальник контролирующей таможни либо лицо, его замещающее.

Таможенный орган вправе отказать в продлении срока переработки товаров вне таможенной территории только в случае, если декларант не соблюдает требования и условия применения таможенной процедуры переработки товаров вне таможенной территории, установленные таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле. В случае принятия решения об отказе в продлении срока переработки товаров вне таможенной территории контролирующая таможня направляет лицу, получившему разрешение на переработку, решение об отказе в письменной форме с обоснованным и мотивированным изложением причин отказа.