Вы здесь

Комментарий к СТ 265 ТК ТС


Статья 265 ТК ТС. Условия помещения товаров под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления

Комментарий к статье 265 ТК ТС:

При подготовке ТК эксперты государств - членов Таможенного союза, работавшие над документом, очевидно, не сумели достичь единой позиции <397>. Согласно п. 1 ст. 265 ТК определение перечня товаров, в отношении которых допускается процедура переработки для внутреннего потребления, отнесено на уровень национального законодательства.

--------------------------------
<397> Из интервью начальника отдела декларирования товаров Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Марины Искосковой // Таможенные новости. 2010. N 10.

Исходя из отсылочной нормы ст. 265 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" Перечень товаров, в отношении которых допускается переработка для внутреннего потребления, определяется Правительством Российской Федерации. 20 августа 2011 году вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 12 июля 2011 года N 565 (далее - Постановление Правительства Российской Федерации N 565), в котором утверждается Перечень товаров, разрешенных к помещению под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Перечень товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 565, включает в себя более сорока наименований товаров, в том числе некоторые виды красящих веществ, пластмасс, текстильных материалов, изделий из черных металлов, интегральных микросхем и т.д. Ставки таможенных пошлин в отношении таких товаров варьируются от 0% до 20%.

Несмотря на то что Постановление Правительства Российской Федерации N 565 не устанавливает ограничений по отраслям промышленности, предприятия которых могут применять процедуру переработки для внутреннего потребления, как следует из письма ФТС России от 1 августа 2011 года N 01-11/36528 <398>, перечень товаров сформирован в целях стимулирования производства компонентов для сборки автомобилей на территории Российской Федерации. Представляется, что введение такой меры стимулирования связано с тем, что производители автомобилей, работающие в Российской Федерации в рамках соглашений с Министерством экономического развития Российской Федерации о промышленной сборке, должны локализовать часть компонентов, используемых при сборке автомобилей. В связи с этим необходимо стимулировать организацию производства автокомпонентов в Российской Федерации в количестве, достаточном для обеспечения такой локализации. Однако уровень ввозных таможенных пошлин на сырье и материалы для производства автокомпонентов достаточно высок (в среднем от 5% до 15%). Отсюда таможенная процедура переработки для внутреннего потребления может позволить производителям автокомпонентов сократить расходы на уплату таможенных пошлин в отношении ввозимых сырья и материалов.

--------------------------------
<398> Письмо ФТС России от 1 августа 2011 года N 01-11/36528 "О Постановлении Правительства Российской Федерации от 12.07.2011 N 565" // Таможенные ведомости. 2011. N 10.

Тем не менее, Постановление Правительства Российской Федерации N 565 не устанавливает отраслевых ограничений для применения процедуры переработки для внутреннего потребления. Поэтому данную процедуру могут применять предприятия любых отраслей при условии, что ввозимые ими сырье и материалы входят в Перечень, утвержденный данным актом.

При этом стоит отметить, что для ряда товаров из приведенного Правительством Российской Федерации перечня (например, для некоторых видов красящих веществ, полимеров в первичных формах) существуют ограничения в отношении периода применения таможенной процедуры переработки для внутреннего потребления. В частности, переработка для внутреннего потребления этих товаров допускается в течение трех лет после вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации N 565.

В текущей редакции Таможенного кодекса Республики Беларусь переработка для внутреннего потребления в числе таможенных режимов переработки (§ 3 - 4 гл. 19) не предусмотрена. Однако в целях реализации положений ТК в п. 2.29 Указа Президента Республики Беларусь от 18 июля 2011 года N 319 "О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах" Правительству Республики Беларусь приказано определить перечень товаров, которые могут быть помещены под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления, что тем самым фактически свидетельствует о дополнении таможенного законодательства Республики Беларусь о таможенном деле данной таможенной процедурой.

В п. 2 ст. 265 ТК приведены условия помещения товаров под процедуру переработки для внутреннего потребления. Часть из них являются общими для всех процедур переработки - это требования о представлении документа об условиях переработки, выданного уполномоченным органом, и возможность идентификации иностранных товаров в продуктах их переработки таможенными органами. В то же время в отличие от требований, установленных для помещения товаров под процедуры переработки на таможенной территории (ст. 240 ТК) и переработки вне таможенной территории (ст. 253 ТК), в ст. 265 ТК отсутствует изъятие из условия о возможности идентификации товаров, если имела место замена продуктов переработки эквивалентными товарами. Также ввиду того, что целью помещения товаров под процедуру переработки для внутреннего потребления не может быть совершение операций по их ремонту, ст. 265 ТК не устанавливает случаев, когда декларанту разрешается использовать в качестве документа об условиях переработки товаров для внутреннего потребления таможенную декларацию.

Остальные условия имеют специфический характер, будучи обусловлены экономическими факторами, составляющими содержание переработки для внутреннего потребления. В соответствии с данной таможенной процедурой импортированные товары, освобожденные от ввозных таможенных пошлин, перерабатываются до выпуска продуктов переработки для внутреннего потребления с уплатой всех таможенных платежей по ставкам, применяемым к продуктам переработки. В связи с этим суммы ввозных таможенных пошлин в отношении продуктов переработки должны быть меньше аналогичных сумм, исчисленных на день помещения иностранных товаров под процедуру переработки, как если бы при их декларировании была заявлена процедура выпуска для внутреннего потребления.

Также для недопущения применения процедуры в иных целях, кроме тех, которые предусмотрены ТК, переработка для внутреннего потребления допускается, если в результате операций по переработке продукты переработки не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом.

Необходимо отметить, что под процедуру переработки для внутреннего потребления допускается помещать иностранные товары, как ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза, так и находящиеся под иными таможенными процедурами (п. 4 ст. 265 ТК).

При этом согласно п. 3 ст. 265 ТК товары, выпущенные в соответствии с процедурой переработки для внутреннего потребления, сохраняют статус иностранных товаров, а образовавшиеся продукты переработки, подлежащие помещению под процедуру выпуска для внутреннего потребления, приобретают статус иностранных товаров.