Вы здесь

Статья 271. Отходы, образовавшиеся в результате переработки товаров для внутреннего потребления, и производственные потери

СТ 271 ТК ТС

1. Отходы, образовавшиеся в результате переработки иностранных товаров для внутреннего потребления, до истечения срока переработки подлежат помещению под иную таможенную процедуру, за исключением случая, когда указанные отходы переработаны в состояние, не пригодное для их дальнейшего коммерческого использования.

2. Для таможенных целей указанные отходы рассматриваются как товары, ввезенные на таможенную территорию таможенного союза в этом состоянии.

Особенности определения таможенной стоимости отходов устанавливаются решением Комиссии таможенного союза.

3. Производственные потери, образующиеся и (или) безвозвратно теряющиеся в результате совершения операций по переработке, не подлежат помещению под иную таможенную процедуру.

Комментарий к Ст. 271 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Комментируемая статья закрепляет положения относительно следующих объектов:

- отходов, образовавшихся в результате переработки иностранных товаров для внутреннего потребления;

- производственных потерь.

Часть первая комментируемой статьи устанавливает необходимые действия в отношении отходов, образовавшихся в результате переработки иностранных товаров. Так, согласно части первой комментируемой статьи отходы, образовавшиеся в результате переработки иностранных товаров для внутреннего потребления, подлежат помещению под иную таможенную процедуру, за исключением случая, когда указанные отходы переработаны в состояние, непригодное для их дальнейшего коммерческого использования.

2. Часть вторая комментируемой статьи детализирует положения части первой комментируемой статьи и закрепляет правило определения таможенной стоимости отходов. Так, согласно части второй комментируемой статьи для таможенных целей указанные отходы рассматриваются как товары, ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза в этом состоянии. Особенности определения таможенной стоимости отходов устанавливаются решением Комиссии Таможенного союза (со 2 февраля 2012 года решением Евразийской экономической комиссии).

Решение Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2010 г. N 512 "О Положении об особенностях определения таможенной стоимости отходов, образовавшихся в результате переработки иностранных товаров" регламентирует, что если отходы, образовавшиеся в результате переработки иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории или таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления, по своим качественным характеристикам аналогичны этим иностранным товарам, то таможенной стоимостью оцениваемых отходов является таможенная стоимость данных иностранных товаров, умноженная на отношение количества оцениваемых отходов к общему количеству иностранных товаров, указанному в документе об условиях переработки иностранных товаров.

При этом согласно вышеназванному решению таможенная стоимость не определяется, если отходы не пригодны для дальнейшего коммерческого использования. Кроме того, если в отношении их заявлены такие процедуры, как уничтожение или отказ в пользу государства, таможенная стоимость также не определяется.

Также, закреплено положение о том, как применяются правила, по которым определяется таможенная стоимость. Если отходы по качественным характеристикам аналогичны товарам, после переработки которых образовались, то она устанавливается так: таможенная стоимость последних умножается на отношение количества отходов к общему числу иностранных товаров, указанному в документе об условиях переработки.

В иных случаях применяются методы, предусмотренные Соглашением об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через границу ТС.

В указанном Положении также перечислены документы, представляемые декларантом, чтобы подтвердить эту стоимость.

Часть третья комментируемой статьи закрепляет положение об отсутствии необходимости помещения под иную таможенную процедуру производственных потерь, образующихся и (или) безвозвратно теряющихся в результате совершения операций по переработке. Так, согласно части третьей комментируемой статьи производственные потери, образующиеся и (или) безвозвратно теряющиеся в результате совершения операций по переработке, не подлежат помещению под иную таможенную процедуру.