Вы здесь

Комментарий к СТ 279 ТК ТС

Статья 279 ТК ТС. Ограничения по пользованию и распоряжению временно ввезенными товарами

Комментарий к статье 279 ТК ТС:

В статье 279 ТК определены ограничения по пользованию и распоряжению временно ввезенными товарами.

Так, в соответствии с указанной нормой товары, помещенные под таможенную процедуру временного ввоза, должны быть использованы таким образом, чтобы при завершении таможенной процедуры они находились в неизменном состоянии, за исключением изменений, произошедших по причине естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации).

Однако законодатель допускает совершение с временно ввезенными товарами операций, необходимых для обеспечения их сохранности. К их числу относятся:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- ремонтные операции (капитальный ремонт и модернизация не допускаются применительно к временно ввезенным товарам);

- техническое обслуживание;

- операции, необходимые для поддержания товаров в нормальном состоянии, при условии обеспечения идентификации товаров таможенным органом при их реэкспорте.

Данная норма соответствует стандартному правилу 6 Специального приложения G к Киотской конвенции, предусматривающему, что временно ввезенные товары могут подвергаться операциям, необходимым для обеспечения их сохранности во время нахождения на таможенной территории.

Отметим также, что с временно ввезенными товарами ТК допускает проведение испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведения опытов или экспериментов либо их использование в ходе испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведения опытов или экспериментов.

В п. 2 ст. 279 ТК содержится норма, согласно которой временно ввезенные товары должны находиться в фактическом владении и пользовании декларанта.

Однако главой 37 ТК ТС в качестве исключения предусмотрена возможность передачи временно ввезенных товаров во владение и пользование иному лицу при условии получения на это соответствующего разрешения таможенного органа. В целях получения указанного разрешения декларант этих товаров подает в таможенный орган, в котором производилось их помещение под таможенную процедуру, заявление в письменной форме. При этом заявление должно содержать указание на причины передачи временно ввезенных товаров другому лицу и сведения об этом лице. Очевидно, что лицо, которому передаются временно ввезенные товары, начинает пользоваться правами и исполнять обязанности, установленные для пользователя таможенной процедурой временного ввоза, со дня выдачи таможенным органом разрешения на передачу временно ввезенных товаров.

Передача временно ввезенных товаров во владение иным лицам без разрешения таможенного органа допускается в целях их технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта и (или) модернизации), хранения, транспортировки, а также в иных целях в случаях, определенных законодательством и (или) международными договорами государств - членов Таможенного союза.

Так, например, согласно ст. 276 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" передача декларантом временно ввезенных товаров во владение и пользование иному лицу без разрешения таможенного органа допускается:

1) в случае временного ввоза многооборотной (возвратной) тары, предназначенной для упаковки и защиты товаров, предполагаемых к реализации и обороту, если в соответствии с внешнеторговым контрактом данная или аналогичная (того же типа и приблизительно равной стоимости) тара подлежит возврату;

2) в целях проведения испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведения опытов или экспериментов с временно ввезенными товарами либо их использования в ходе испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведения опытов или экспериментов;

3) в иных целях, определяемых Правительством Российской Федерации.

Особо отмечено, что передача временно ввезенных товаров во владение и пользование иным лицам не приостанавливает и не продлевает срока временного ввоза, а также не освобождает декларанта таможенной процедуры временного ввоза от соблюдения требований и условий, установленных главой 37 ТК.

Важно отметить, что требования ТК относительно передачи декларантом ввезенных товаров иному лицу в целом соответствуют международно-правовым стандартам по данному вопросу (ст. 8 Стамбульской конвенции; рекомендуемое правило 16 Специального приложения G к Киотской конвенции).

В соответствии с п. 5 ст. 279 ТК допускается использование временно ввезенных товаров, являющихся транспортными средствами, за пределами таможенной территории Таможенного союза в качестве транспортных средств международной перевозки в порядке, установленном главой 48 ТК.