Вы здесь

Комментарий к СТ 282 ТК ТС

Статья 282 ТК ТС. Полное условное и частичное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов

Комментарий к статье 282 ТК ТС:

В статье 282 ТК предусматривается применение двух типов (видов) временного ввоз (допуска) - с полным условным и частичным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов.

Следует отметить, что на положения главы 3 ТК содержатся ссылки и в национальном законодательстве государств - членов Таможенного союза. Например, в НК РФ: ст. 151, устанавливающая особенности обложения НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, ст. 185, регулирующая особенности налогообложения при перемещении подакцизных товаров через таможенную границу Таможенного союза.

Положения ТК о налоговом режиме временного ввоза в целом соответствуют общепризнанным международным стандартам (стандартное правило 3; рекомендуемые правила 22 и 23, содержащиеся в Специальном приложении G к Киотской конвенции).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В соответствии с п. 1 ст. 282 ТК международными договорами государств - членов Таможенного союза и (или) решениями Евразийской экономической комиссии определяется перечень товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, а также условия такого освобождения, включая его предельные сроки.

Конкретные случаи полного условного освобождения временно ввозимых товаров от уплаты таможенных пошлин, налогов определены в решении Комиссии от 18 июня 2010 года N 331 "Об утверждении Перечня товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, а также об условиях такого освобождения, включая его предельные сроки" <404>.

--------------------------------
<404> Текст решения размещен на сайте Таможенного союза: http://www.tsouz.ru/KTS/KTS17/Pages/R_331.aspx.

Так, например, в соответствии с Перечнем полному условному освобождению от уплаты таможенных пошлин, налогов подлежат контейнеры и иная многооборотная тара, товары, временно ввозимые в целях оказания содействия внешнеэкономической деятельности и международному сотрудничеству, товары, временно ввозимые для целей применения в сфере науки, культуры, кинематографии, спорта и туризма, товары, ввозимые для оказания международной помощи, и т.д.

В случае продления срока временного ввоза товаров, указанных в Перечне, свыше одного года или свыше иного срока, указанного в Перечне, применяется частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов в соответствии с ТК.

При этом временно ввезенные товары с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов могут использоваться только в пределах территории государства - члена Таможенного союза, таможенным органом которого товары помещены под таможенную процедуру временного ввоза, если иное не установлено решением Комиссии.

Частичное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин применяется:

- в случаях, когда в отношении временно ввозимых товаров не допускается применение полного освобождения от таможенных пошлин и налогов;

- при несоблюдении пользователем таможенной процедуры временного ввоза условий полного освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов;

- при продлении установленного предельного срока применения процедуры временного ввоза с полным освобождением от таможенных пошлин и налогов.

В силу п. 4 ст. 282 ТК ТС при частичном условном освобождении от уплаты таможенных платежей за каждый полный и неполный календарный месяц нахождения товаров на таможенной территории Таможенного союза уплачивается три процента суммы ввозных таможенных пошлин и налогов, которая подлежала бы уплате, если бы товары были помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Указанная сумма исчисляется на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения таких товаров под таможенную процедуру временного ввоза.

При этом декларант наделяется правами по определению порядка уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов при частичном условном освобождении. В соответствии с п. 4 ст. 282 ТК при частичном освобождении таможенные пошлины и налоги могут уплачиваться как за весь установленный период срока действия этой таможенной процедуры, так и периодически по выбору декларанта, но не реже чем раз в три месяца. В последнем случае периодичность уплаты сумм ввозных таможенных пошлин, налогов определяется декларантом с согласия таможенного органа.

В силу п. 5 ст. 282 Таможенного кодекса Таможенного союза общая сумма ввозных таможенных пошлин, налогов, взимаемых при временном ввозе с частичным условным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов, не должна превышать сумму, которая подлежала бы уплате, если бы товары были помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Указанная сумма исчисляется на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения таких товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) без учета льгот по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов.

При завершении таможенной процедуры временного ввоза помещением временно ввезенных товаров под таможенную процедуру реэкспорта, под иную таможенную процедуру, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, уплаченные при частичном условном освобождении от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, возврату (зачету) не подлежат.