Вы здесь

Комментарий к СТ 288 ТК ТС

Статья 288 ТК ТС. Срок временного вывоза товаров

Комментарий к статье 288 ТК ТС:

Срок временного вывоза товаров стал предметом регулирования ст. 288 ТК.

Следует отметить, что ТК не предусматривает предельного срока временного вывоза товаров. Такой срок может быть установлен законодательством государств - членов Таможенного союза для отдельных категорий товаров в зависимости от целей их вывоза за пределы таможенной территории Таможенного союза, а также для отдельных видов товаров, обратный ввоз которых является обязательным в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.

Так, например, в Российской Федерации предельный срок временного вывоза может быть установлен Правительством Российской Федерации в отношении товаров, относящихся к категории культурных ценностей, поскольку согласно Закону Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" <406> их возврат является обязательным.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

--------------------------------
<406> Российская газета. 15.05.1993. N 92.

Срок временного вывоза товаров в каждом конкретном случае определяется таможенными органами на основании заявления декларанта исходя из целей и обстоятельств такого ввоза и предельного срока временного вывоза, установленного для данного случая.

Следует отметить, что установленный таможенными органами срок временного вывоза товаров может быть продлен по письменному заявлению декларанта и не должен превышать предельного срока, установленного для данного случая.

Однако в п. 3 ст. 288 ТК содержится норма, согласно которой в случае передачи иностранному лицу права собственности на временно вывезенные товары, в отношении которых законодательством государства - члена Таможенного союза не установлена обязательность их возврата на территорию этого государства, срок временного вывоза этих товаров не подлежит продлению. При этом указанные товары подлежат помещению под таможенную процедуру экспорта с учетом положения части 2 п. 1 ст. 243 ТК, согласно которой течение срока переработки товаров начинается со дня их помещения под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, а при таможенном декларировании товаров отдельными партиями (несколькими партиями) - со дня помещения под эту таможенную процедуру первой партии товаров.

В соответствии со ст. 392 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" товары, вывозимые для официального и личного пользования казахстанскими дипломатическими представительствами, а также их сотрудниками, включая членов их семей, проживающих вместе с ними, допускаются к временному вывозу из Республики Казахстан на весь срок аккредитации в иностранном государстве таких представительств и указанных лиц.