Вы здесь

Комментарий к СТ 291 ТК ТС

Статья 291 ТК ТС. Особенности помещения временно вывезенных товаров под таможенную процедуру экспорта

Комментарий к статье 291 ТК ТС:

Статья 291 ТК предусматривает особенности помещения временно вывезенных товаров под таможенную процедуру экспорта.

Во-первых, при помещении временно вывезенных товаров под таможенную процедуру экспорта таможенная стоимость товаров и (или) их физические характеристики в натуральном выражении (количество, масса, объем или иные характеристики), ставки вывозных таможенных пошлин и курс валют, устанавливаемый в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, определяются на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру экспорта.

Во-вторых, помимо уплаты вывозных таможенных пошлин в указанных случаях за все время использования товаров за пределами таможенной территории Таможенного союза подлежат уплате проценты, как если бы изначально при помещении товаров под таможенную процедуру временного вывоза в отношении вывозных таможенных пошлин была предоставлена отсрочка платежа. Взимание процентов представляет собой финансовую компенсацию за несвоевременное получение государством соответствующих сумм обязательных платежей. Поскольку декларант на момент помещения товаров под таможенную процедуру временного вывоза не уплачивает вывозную таможенную пошлину, имея на это законные основания, такая компенсация установлена в виде процентов.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Следует отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 291 ТК размер процентов исчисляется в порядке, установленном законодательством государств - членов Таможенного союза.

Так, например, согласно ст. 259 Таможенного кодекса Республики Беларусь за предоставление отсрочки и (или) рассрочки уплаты таможенных платежей взимаются проценты, начисляемые на суммы таможенных платежей в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на день уплаты таможенных платежей, за каждый день пользования отсрочкой и (или) рассрочкой. При этом проценты уплачиваются до уплаты или одновременно с уплатой сумм таможенных платежей, но не позднее одного рабочего дня, следующего за днем истечения срока предоставленных отсрочки и (или) рассрочки уплаты таможенных платежей.

Уплата, взыскание и возврат процентов осуществляются в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом Республики Беларусь применительно к уплате, взысканию и возврату таможенных платежей.