Вы здесь

Комментарий к СТ 292 ТК ТС

Статья 292 ТК ТС. Содержание таможенной процедуры реимпорта

Комментарий к статье 292 ТК ТС:

В соответствии со ст. 292 ТК под реимпортом понимается такая таможенная процедура, при которой товары, ранее вывезенные с таможенной территории Таможенного союза, ввозятся обратно на таможенную территорию Таможенного союза в сроки, установленные ст. 293 ТК, без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Определение таможенной процедуры реимпорта в ст. 396 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" дословно взято из ст. 292 ТК.

В Федеральном законе "О таможенном регулировании в Российской Федерации" определение таможенной процедуры реимпорта представлено отсылочной нормой на ст. ст. 292 и 293 ТК.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

До вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 18 июля 2011 года N 319 "О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах" в законодательстве Республики Беларусь использовалось понятие "таможенный режим реимпорта", под которым понимался таможенный режим, допускающий постоянное размещение и использование на таможенной территории товаров, ранее вывезенных с таможенной территории и ввезенных на эту территорию в установленные сроки, без возникновения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов. В связи с вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 18 июля 2011 года N 319 "О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах" понятие "таможенный режим реимпорта" следует понимать как таможенную процедуру реимпорта в значении, определяемом ТК.

В диссонансе с единством, возникшим на территории ТС относительно определения таможенной процедуры реимпорта, существует несоответствие определения таможенной процедуры реимпорта в ТК и соответствующего термина, определенного на международном уровне. В Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур присутствует определение понятия "таможенная процедура реимпорта в неизмененном состоянии" (E5./F4). В соответствии с таможенной процедурой реимпорта в неизменном состоянии экспортированные товары могут быть приняты для внутреннего потребления с освобождением от импортных пошлин и налогов при условии, что они не подвергались никаким операциям по изготовлению, обработке или ремонту за рубежом, а также при условии обязательной уплаты любых сумм, взимаемых вследствие возврата или возмещения или условного освобождения от пошлин и налогов, либо любых субсидий или других сумм, предоставленных в связи с экспортом. Товарами, допускаемыми к реимпорту в неизменном состоянии, могут быть товары, которые находились в свободном обращении или являлись компенсирующими продуктами.

Анализ определений позволяет выявить два основных признака, характерных для понятия "таможенная процедура реимпорта в неизмененном состоянии", используемого в Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, и отсутствующих в определении понятия "таможенная процедура реимпорта", установленного ст. 292 ТК:

1) состояние товара должно быть неизменным;

2) возможность применения мер нетарифного регулирования.

В соответствии с таможенным законодательством ТС, товар, состояние которого было изменено, может быть помещен под таможенную процедуру реимпорта, если этот товар находился на безвозмездном (гарантийном) ремонте под процедурой переработки вне таможенной территории и помещается под таможенную процедуру реимпорта в течение срока действия процедуры переработки вне таможенной территории (пп. 4 п. 1 ст. 293 ТК). Изъятием из этого являются товары, для которых причиной безвозмездного (гарантийного) ремонта явился дефект (дефекты), учтенный при выпуске под таможенную процедуру для внутреннего потребления (пп. 4 п. 1 ст. 293 ТК).

По общему правилу товары, помещенные под таможенную процедуру реимпорта, приобретают статус товаров Таможенного союза ЕврАзЭС (п. 2 ст. 292 ТК), за исключением товаров, вывезенных с таможенной территории Таможенного союза в соответствии с п. 3 ст. 253 ТК, для безвозмездного (гарантийного) ремонта под таможенной процедурой переработки вне таможенной территории и помещенных под таможенную процедуру реимпорта в течение срока действия процедуры переработки вне таможенной территории (пп. 4 п. 1 ст. 293 ТК).