Вы здесь

Комментарий к СТ 293 ТК ТС

Статья 293 ТК ТС. Условия помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта

Комментарий к статье 293 ТК ТС:

Условия помещения товара под таможенную процедуру реимпорта установлены ст. 293 ТК и включают в себя требования к предшествующей таможенной процедуре; сроки помещения товара под таможенную процедуру реимпорта; порядок возмещения ввозных таможенных пошлин, налогов; требования к декларанту; страна помещения под таможенную процедуру реэкспорта.

Под таможенную процедуру реимпорта могут быть помещены только товары, которые в момент вывоза с таможенной территории Таможенного союза находились под следующими таможенными процедурами:

1) экспорт;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2) временный вывоз;

3) переработка вне таможенной территории.

Срок помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта зависит от таможенной процедуры, под которой товары были вывезены с таможенной территории Таможенного союза и установлен п. 1 ст. 293 ТК. Для товаров, вывезенных под таможенной процедурой экспорта, срок помещения под процедуру реэкспорта не может превышать три года со дня, следующего за днем их перемещения через таможенную границу при вывозе с таможенной территории Таможенного союза или в иной срок, установленный в соответствии с п. 2 ст. 293 ТК (пп. 1 п. 1 ст. 293 ТК). Если товары были помещены под таможенную процедуру временного вывоза или таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, то их реимпорт может быть проведен в течение срока действия таможенной процедуры под которой товары были вывезены с территории Таможенного союза при условии нахождения товаров в том же состоянии, за исключением естественной убыли или естественного износа (пп. 2 п. 1 ст. 293 ТК и пп. 3 п. 1 ст. 293 ТК). Продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, при условии, что целью переработки был безвозмездный (гарантийный) ремонт, помещаются под таможенную процедуру реимпорта в течение срока переработки (пп. 4 п. 1 ст. 293 ТК).

В отношении отдельных категорий товаров может устанавливаться срок, превышающий сроки, установленные п. 1 ст. 293 ТК, помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта (п. 2 ст. 293 ТК). Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года N 375 <407> утвержден список категорий товаров, для которых срок помещения под таможенную процедуру реимпорта может превышать срок, установленный ТК, а полномочия по установлению срока помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта делегированы законодательным органам государств - членов Таможенного союза ЕврАзЭС <408>. К товарам, в отношении которых может быть продлен срок нахождения под процедурой реимпорта, отнесены:

--------------------------------
<407> Опубликовано на сайте Комиссии Таможенного союза: http://www.tsouz.ru/KTS/KTS19/Pages/R_375.aspx.

<408> Опубликовано на сайте Комиссии Таможенного союза: http://www.tsouz.ru/KTS/KTS19/Documents/P_375_7.pdf.

1) товары, используемые для строительства, промышленного производства, добычи полезных ископаемых и других подобных целей;

2) товары для обеспечения функционирования посольств, консульств и иных официальных представительств государств - членов Таможенного союза.

В Российской Федерации предельный срок нахождения в отношении отдельных категорий товаров под таможенной процедурой не ограничен, а порядок продления срока реимпорта в отношении таких товаров определен в ст. 286 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

Допущенная в Кодексе Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" ошибка юридической техники привела к невозможности установить срок, превышающий срок, указанный в пп. 1 п. 1 ст. 293 ТК. Ошибка заключается в то, что в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года N 375 <409> право определения срока продления таможенной процедуры реимпорта передано на национальный уровень, а п. 2 ст. 397 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" определено, что в отношении отдельных категорий товаров решением Комиссии Таможенного союза <410> могут быть установлены иные сроки.

--------------------------------
<409> Опубликовано на сайте Комиссии Таможенного союза: http://www.tsouz.ru/KTS/KTS19/Pages/R_375.aspx.

<410> В п. 2 ст. 397 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" содержится неточность, связанная с несвоевременным внесением изменений в нормативные правовые акты. В настоящее время решение по данному вопросу принимается Евразийской экономической комиссией.

Порядок продления срока нахождения товаров под таможенной процедурой реимпорта законодательством Республики Беларусь не установлен.

Несмотря на то что в соответствии со ст. 292 ТК помещение товаров под таможенную процедуру реимпорта осуществляется без уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов, в некоторых случаях на декларанта возлагается обязанность по возмещению налогов и (или) процентов с них, а также ввозных таможенных пошлин.

Случаи возмещения ввозных таможенных пошлин, налогов и (или) процентов с них установлены п. 3 ст. 293 ТК. Декларант обязан возместить налоги и (или) проценты с них, если суммы таких налогов и проценты с них не уплачивались либо были возвращены в связи с вывозом товаров с таможенной территории ЕврАзЭС. Помимо этого возмещению подлежат суммы иных налогов, субсидий и иных сумм, не уплаченных либо полученных прямо или косвенно в качестве выплат, льгот либо возмещений и связанных с вывозом товаров с таможенной территории Таможенного союза.

В ТК не дается пояснений, что подразумевается под терминами "налоги" и "иные налоги". Однако из смысла п. 3 ст. 293 ТК и анализа законодательства государств - членов Таможенного союза можно сделать вывод, что под термином "налоги" следует понимать налог на добавленную стоимость и акцизы, а под термином "иные налоги" - все остальные внутренние налоги, уплачиваемые в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза ЕврАзЭС.

Декларантом таможенной процедуры реимпорта, согласно п. 4 ст. 293 ТК, может выступать лицо, являвшееся декларантом одной из таможенных процедур, в соответствии с которой товары были вывезены с таможенной территории Таможенного союза. Данное положение следует рассматривать как расширение круга лиц, которые могут быть декларантами в соответствии со ст. 186 ТК. Иное толкование противоречило бы п. 3.7 Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, в котором указано, что декларантом может выступать любое лицо, обладающее правом распоряжаться товарами.

Место помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта определено п. 5 ст. 293 ТК. Товары можно поместить под таможенную процедуру реимпорта только в государстве - члене Таможенного союза, в котором товары были помещены под таможенную процедуру, под которой товары были вывезены с территории Таможенного союза (экспорт, временный вывоз, переработка вне таможенной территории).