Вы здесь

Статья 295. Возврат (зачет) сумм вывозных таможенных пошлин

СТ 295 ТК ТС

В отношении товаров, указанных в подпункте 1) пункта 1 статьи 293 настоящего Кодекса, помещенных под таможенную процедуру реимпорта, производится возврат (зачет) уплаченных сумм вывозных таможенных пошлин, если указанные товары помещены под таможенную процедуру реимпорта не позднее 6 (шести) месяцев со дня, следующего за днем помещения таких товаров под таможенную процедуру экспорта.

Комментарий к Ст. 295 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

Комментируемая статья закрепляет положения о возврате (зачете) сумм вывозных таможенных пошлин.

Согласно комментируемой статье в отношении товаров, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 293 комментируемого Кодекса, помещенных под таможенную процедуру реимпорта, производится возврат (зачет) уплаченных сумм вывозных таможенных пошлин, если указанные товары помещены под таможенную процедуру реимпорта не позднее 6 (шести) месяцев со дня, следующего за днем помещения таких товаров под таможенную процедуру экспорта.

В связи с этим возврату в федеральный бюджет при помещении товаров под таможенную процедуру реимпорта подлежат:

1) суммы ввозных таможенных пошлин, налогов и (или) проценты с них, если суммы таких пошлин, налогов и (или) проценты:

- не взимались (например, при реимпорте ранее вывезенных продуктов переработки);

- были возвращены в связи с вывозом товаров с таможенной территории ТС (например, при реимпорте ранее вывезенных товаров в таможенном режиме экспорта, в отношении которых получено возмещение внутренних налогов в связи с осуществлением их фактического вывоза);

2) суммы внутренних налогов, субсидий и иные суммы, не уплаченные либо полученные прямо или косвенно в качестве выплат, льгот либо возмещений в связи с вывозом товаров с таможенной территории ТС.

Суммы ввозных таможенных пошлин, налогов исчисляются по правилам, установленным ст. 249 ТК ТС ЕврАзЭС для определения подлежащих уплате сумм таможенных пошлин, налогов при выпуске продуктов переработки для свободного обращения. То есть при помещении под таможенную процедуру реимпорта продуктов переработки, ранее вывезенных с таможенной территории ТС, полученных в результате переработки иностранных товаров на таможенной территории ТС, будут подлежать уплате таможенные пошлины и налоги, которые подлежали бы уплате, если бы ранее ввезенные для переработки товары были заявлены к выпуску для внутреннего потребления в день помещения таких товаров под таможенную процедуру переработки.

Суммы подлежащих возврату внутренних налогов исчисляются исходя из ставок, действующих на день принятия таможенной декларации при вывозе с таможенной территории ТС товаров, и таможенной стоимости товаров и (или) их количества, которые определены при вывозе товаров с таможенной территории ТС.

Порядок исчисления сумм субсидий и иных сумм, подлежащих возврату в федеральный бюджет, определяется Правительством РФ. Правительство РФ также вправе определять случаи, когда наряду с указанными суммами взимаются проценты с них по ставкам рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. В связи с тем что в настоящее время случаи предоставления субсидий в связи с вывозом российской продукции для продажи на мировом рынке не установлены, положение о возврате в федеральный бюджет сумм таких субсидий при реимпорте не применяется.

Таким образом, для возврата (зачета) сумм вывозных таможенных пошлин необходимо выполнение следующих условий:

- возврат (зачет) уплаченных сумм вывозных таможенных пошлин производится в отношении товаров, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 293 комментируемого Кодекса, помещенных под таможенную процедуру реимпорта;

- указанные товары помещены под таможенную процедуру реимпорта не позднее 6 (шести) месяцев со дня, следующего за днем помещения таких товаров под таможенную процедуру экспорта.

Отметим, что выполнение вышеперечисленных условий должно быть одновременным. Следовательно, невыполнение какого-либо из названных условий будет препятствовать возврату (зачету) сумм вывозных таможенных пошлин.