Вы здесь

Статья 296. Содержание таможенной процедуры реэкспорта

СТ 296 ТК ТС

Реэкспорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Комментарий к Ст. 296 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

Комментируемая статья открывает новую главу 40 "Таможенная процедура реэкспорта" и закрепляет положения о содержании таможенной процедуры реэкспорта.

Отметим, что согласно комментируемой статье реэкспорт - это таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Таким образом, таможенная процедура реэкспорта обладает следующими характерными чертами:

- ранее ввезенные на таможенную территорию товары, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки товаров на таможенной территории, вывозятся с этой территории;

- без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Обратим внимание, что в отличие от таможенной процедуры реимпорта, когда ввоз ранее вывезенных с таможенной территории товаров должен быть осуществлен в установленные комментируемым Кодексом сроки (см. комментарий к ст. 293 комментируемого Кодекса), таможенная процедура реэкспорта не устанавливает сроки вывоза ранее ввезенных на таможенную территорию товаров либо продуктов переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки товаров на таможенной территории.

Таможенной процедуре реэкспорта посвящена также глава 37 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ.