Вы здесь

Комментарий к СТ 300 ТК ТС

Статья 300 ТК ТС. Возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и срок их уплаты в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру реэкспорта

Комментарий к статье 300 ТК ТС:

С момента помещения иностранных товаров под таможенную процедуру реэкспорта и до фактического вывоза иностранных товаров с таможенной территории Таможенного союза на декларанте лежит обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин в случае невывоза с таможенной территории Таможенного союза иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта (ст. 300 ТК). Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов прекращается до вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза в случаях, установленных п. 2 ст. 80 ТК.

Срок уплаты ввозных таможенных пошлин за иностранные товары, находящиеся под таможенной процедурой реэкспорта и не вывезенных с территории Таможенного союза, установлен п. 3 ст. 300 ТК. Декларант обязан уплатить ввозные таможенные пошлины и налоги в день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта. В случае если вывоз товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза не произведен, декларант может быть привлечен к административной ответственности по статье 16.22 КоАП РФ за нарушение сроков уплаты таможенных платежей, а также уплатить пени.

Сумма ввозных таможенных пошлин и налогов, подлежащих уплате декларантом, соответствует сумме ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении иностранных товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, без учета льгот, исчисленных на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В случае если под таможенную процедуру реэкспорта были помещены продукты переработки, расчет ввозных таможенных пошлин и налогов производится в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин и налогов, которые подлежали бы уплате в отношении иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории с целью изготовления продуктов переработки в соответствии с нормами их выхода (п. 4 ст. 300 ТК).

В связи с возникновением обязанности декларанта по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов таможенные органы вправе потребовать обеспечение уплаты указанных платежей в порядке, определенном главой 12 ТК.

При помещении товаров под таможенный режим реэкспорта необходимо учитывать особенности уплаты вывозных таможенных пошлин и налогов. Для иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта в соответствии с п. 1 ст. 297 ТК, в п. 6 ст. 300 ТК имеется прямое указание на освобождение от уплаты вывозных таможенных пошлин и налогов.

Однако прямое упоминание в п. 6 ст. 300 ТК об освобождении от уплаты вывозных таможенных пошлин и налогов в отношении иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта, позволяет двояко рассматривать определение таможенной процедуры реэкспорта, представленное в ст. 296 ТК, в части указания на освобождение от уплаты и (или) возврата налогов при вывозе товаров с территории Таможенного союза. С одной стороны, положения ст. 296 ТК можно рассматривать только относительно налогов уплачиваемых при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза, аргументируя позицию тем, что в противном случае отсутствовал бы п. 6 ст. 300 ТК, в котором отдельно оговаривается освобождение иностранных товаров от уплаты вывозных таможенных пошлин и налогов. С другой стороны, формулировка ст. 296 ТК позволяет заявить об освобождении от уплаты налогов при фактическом вывозе товаров под таможенной процедурой реэкспорта с территории Таможенного союза.

Освобождение от уплаты НДС и акцизов предусмотрено и налоговым законодательством государств - членов Таможенного союза.

Освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость при помещении товара под таможенную процедуру реэкспорта предусмотрено пп. 3 п. 1 ст. 151 НК РФ. В Республике Казахстан товары, помещаемые под таможенную процедуру реэкспорта, облагаются по нулевой ставке (глава 31 Налогового кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года N 99-IV). Причем нормы в законодательстве государств - членов Таможенного союза позволяют применять их как в отношении иностранных товаров, так и в отношении товаров, имеющих статус товаров Таможенного союза.