Вы здесь

Статья 301. Возврат (зачет) сумм ввозных таможенных пошлин, налогов

СТ 301 ТК ТС

В отношении товаров, указанных в подпункте 2) пункта 1 статьи 297 настоящего Кодекса, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта и фактически вывезенных с таможенной территории таможенного союза, производится возврат (зачет) уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов в соответствии с главой 13 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 301 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

Комментируемая статья закрепляет положения о возврате (зачете) сумм ввозных таможенных пошлин.

Согласно комментируемой статье в отношении товаров, указанных в п. 2 ч. 1 ст. 297 комментируемого Кодекса, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта и фактически вывезенных с таможенной территории Таможенного союза, производится возврат (зачет) уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов в соответствии с главой 13 комментируемого Кодекса.

Отметим, что в отличие от ст. 295 комментируемого Кодекса, комментируемая статья не указывает обязательным условием для возврата (зачета) ввозных таможенных пошлин срок помещения указанных товаров под таможенную процедуру реэкспорта.

Таким образом, для возврата (зачета) сумм ввозных таможенных пошлин необходимо выполнение единственного условия: возврат (зачет) уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин производится в отношении товаров, указанных в п. 2 ч. 1 ст. 297 комментируемого Кодекса, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта и фактически вывезенных с таможенной территории Таможенного союза.

Нормы комментируемой статьи также применяются в сложившейся судебной практике. Так, например, Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2014 по делу N А06-6750/2013 рассмотрено требование о признании незаконным отказа налогового органа в возврате НДС, внесенного на счет таможенного органа за дефектный товар, вывезенный с территории РФ в режиме реэкспорта, об обязании таможенного органа устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.