Вы здесь

Статья 302. Содержание таможенной процедуры беспошлинной торговли

СТ 302 ТК ТС

Беспошлинная торговля - таможенная процедура, при которой товары реализуются в розницу в магазинах беспошлинной торговли физическим лицам, выезжающим с таможенной территории таможенного союза, либо иностранным дипломатическим представительствам, приравненным к ним представительствам международных организаций, консульским учреждениям, а также дипломатическим агентам, консульским должностным лицам и членам их семей, которые проживают вместе с ними, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Комментарий к Ст. 302 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

Комментируемая статья открывает новую главу 41 "Таможенная процедура беспошлинной торговли" и закрепляет положения о содержании таможенной процедуры беспошлинной торговли.

Отметим, что согласно комментируемой статье беспошлинная торговля - это таможенная процедура, при которой товары реализуются в розницу в магазинах беспошлинной торговли физическим лицам, выезжающим с таможенной территории Таможенного союза, либо иностранным дипломатическим представительствам, приравненным к ним представительствам международных организаций, консульским учреждениям, а также дипломатическим агентам, консульским должностным лицам и членам их семей, которые проживают вместе с ними, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Таким образом, таможенная процедура беспошлинной торговли обладает следующими характерными чертами:

- товары реализуются в розницу;

- товары реализуются в магазинах беспошлинной торговли;

- товары реализуются физическим лицам, выезжающим с таможенной территории Таможенного союза, либо иностранным дипломатическим представительствам, приравненным к ним представительствам международных организаций, консульским учреждениям, а также дипломатическим агентам, консульским должностным лицам;

- товары реализуются без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Определение таможенной процедуры беспошлинной торговли в Российской Федерации дано в ст. 292 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ, в ст. 302 и ст. 303 ТК ТС ЕврАзЭС. В Кодексе Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" определение таможенной процедуры беспошлинной торговли повторяет определение из ТК ТС ЕврАзЭС. В Таможенном кодексе Республики Беларусь в определении таможенного режима беспошлинной торговли есть одно упущение, там не указано, что товары, находящиеся под указанным режимом, освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов и к их реализации не применяются меры нетарифного регулирования. Освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов установлено ч. 4 ст. 292 Таможенного кодекса Республики Беларусь.

Однако содержание указанной процедуры различается в национальном законодательстве государств - членов Таможенного союза, несмотря на единое определение в законодательных актах. Например, в Республике Беларусь таможенный режим беспошлинной торговли различается для иностранных товаров и товаров Таможенного союза, а в Российской Федерации товары, помещенные под таможенный режим беспошлинной торговли, являются условно выпущенными товарами.