Вы здесь

Статья 308. Условия помещения товаров под таможенную процедуру уничтожения

СТ 308 ТК ТС

1. Помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения допускается на основании заключения соответствующего уполномоченного государственного органа, выдаваемого в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза, о возможности уничтожения, в котором указываются способ и место уничтожения.

Заключение не требуется в случаях, когда товары безвозвратно утрачены вследствие аварии или действия непреодолимой силы. Для помещения таких товаров под таможенную процедуру уничтожения должны быть представлены документы, подтверждающие факт безвозвратной утери товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

2. Под таможенную процедуру уничтожения не могут помещаться следующие категории товаров:

1) культурные, археологические, исторические ценности;

2) животные и растения, относящиеся к видам, охраняемым в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза и (или) международными договорами их частей и дериватов, за исключением случаев, когда требуется их уничтожение в целях пресечения эпидемий и эпизоотий и распространения карантинных объектов;

3) товары, принятые таможенными органами в качестве предмета залога, до прекращения отношений залога;

4) изъятые товары или товары, на которые наложен арест, в том числе являющиеся вещественными доказательствами, в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза;

5) иные товары, перечень которых определяется решением Комиссии таможенного союза.

3. Уничтожение товаров не допускается, если такое уничтожение:

1) может причинить вред окружающей среде или представляет опасность для жизни и здоровья людей;

2) производится путем потребления товаров в соответствии с их обычным предназначением;

3) может повлечь расходы для государственных органов государств-членов таможенного союза.

4. Уничтожение товаров производится за счет декларанта таможенной процедуры уничтожения.

5. Уничтожение товаров производится в сроки, установленные таможенным органом исходя из времени, необходимого для фактического уничтожения этих товаров, способа и места их уничтожения.

Комментарий к Ст. 308 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Комментируемая статья закрепляет условия помещения товаров под таможенную процедуру уничтожения.

Часть первая комментируемой статьи устанавливает положение об основном условии помещения товаров под таможенную процедуру уничтожения. Так, согласно части первой комментируемой статьи помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения допускается на основании заключения соответствующего уполномоченного государственного органа, выдаваемого в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза, о возможности уничтожения, в котором указываются способ и место уничтожения.

Отмечается, что заключение не требуется в случаях, когда товары безвозвратно утрачены вследствие аварии или действия непреодолимой силы. Однако для помещения таких товаров под таможенную процедуру уничтожения должны быть представлены документы, подтверждающие факт безвозвратной утери товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

Согласно ч. 5 ст. 296 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ в качестве заключения о возможности уничтожения, способе и месте уничтожения товаров могут быть использованы:

1) в случае, если товары уничтожены или повреждены при проведении с ними испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведения опытов, экспериментов или демонстрации либо при их использовании в ходе испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведения опытов, экспериментов или демонстрации, - акт об уничтожении, выданный организацией, проводившей указанные испытания, исследования, тестирования, проверку, опыты, эксперименты или демонстрацию данных товаров;

2) лицензия на проведение операций по уничтожению (утилизации) с соответствующей категорией товаров, выданная организации, с которой декларантом заключен договор на уничтожение (утилизацию) данных товаров.

2. Часть вторая комментируемой статьи устанавливает перечень товаров, помещение которых под таможенную процедуру уничтожения не допускается.

Так, согласно части второй комментируемой статьи под таможенную процедуру уничтожения не могут помещаться следующие категории товаров:

- культурные, археологические, исторические ценности;

- животные и растения, относящиеся к видам, охраняемым в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза и (или) международными договорами, их части и дериваты, за исключением случаев, когда требуется их уничтожение в целях пресечения эпидемий и эпизоотий и распространения карантинных объектов;

- товары, принятые таможенными органами в качестве предмета залога, до прекращения отношений залога;

- изъятые товары или товары, на которые наложен арест, в том числе являющиеся вещественными доказательствами, в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза;

- иные товары, перечень которых определяется решением Комиссии Таможенного союза (со 2 февраля 2012 года решением Евразийской экономической комиссии).

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 06.07.2012 N 692 утвержден Перечень товаров, в случае временного ввоза которых в качестве научных или коммерческих образцов завершение таможенной процедуры временного ввоза (допуска) не допускается помещением под таможенную процедуру уничтожения.

3. Часть третья комментируемой статьи устанавливает случаи, когда уничтожение товаров не допускается.

Так, согласно части третьей комментируемой статьи уничтожение товаров не допускается, если такое уничтожение:

- может причинить вред окружающей среде или представляет опасность для жизни и здоровья людей;

- производится путем потребления товаров в соответствии с их обычным предназначением;

- может повлечь расходы для государственных органов государств - членов Таможенного союза.

Также следует заметить, что в соответствии с ч. 8 ст. 296 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ таможенный орган вправе отказать в помещении товаров под таможенную процедуру уничтожения в случаях:

- непредставления в таможенный орган документов, предусмотренных указанной статьей Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ;

- обнаружения товаров, которые указаны в части 3 указанной статьи и в отношении которых заявляется таможенная процедура уничтожения, без повреждений, заявленных декларантом, либо установления фактов реализации товаров или их передачи третьим лицам.

4. Часть четвертая комментируемой статьи устанавливает лицо, которое несет бремя расходов, связанных с уничтожением товаров.

Так, согласно части четвертой комментируемой статьи уничтожение товаров производится за счет декларанта таможенной процедуры уничтожения.

Следовательно, бремя расходов, связанных с уничтожением товаров, не может быть возложено на какое-либо иное лицо, в том числе на государственные органы государств - членов Таможенного союза.

5. Часть пятая комментируемой статьи закрепляет сроки уничтожения товаров. Так, согласно части пятой комментируемой статьи уничтожение товаров производится в сроки, установленные таможенным органом исходя из времени, необходимого для фактического уничтожения этих товаров, способа и места их уничтожения.

Таким образом, сроки уничтожения товаров устанавливаются таможенным органом в зависимости от товаров, способа и места их уничтожения.

Часть 1 ст. 297 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ уточняет, что срок уничтожения товаров устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта исходя из времени, необходимого для проведения операций по уничтожению данного вида товаров заявленным способом, и времени, необходимого для транспортировки товаров из их места нахождения в место уничтожения.