Вы здесь

Статья 309. Особенности применения таможенной процедуры уничтожения

СТ 309 ТК ТС

1. Порядок уничтожения товаров определяется законодательством государств-членов таможенного союза.

2. Отходы, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, при возможности их дальнейшего использования должны быть помещены под соответствующую таможенную процедуру и для целей взимания ввозных таможенных пошлин и налогов рассматриваются как иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию таможенного союза в таком состоянии.

В случае если отходы, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, находятся в состоянии, непригодном для их дальнейшего коммерческого использования на таможенной территории таможенного союза, и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом, они рассматриваются как товары таможенного союза.

Комментарий к Ст. 309 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Комментируемая статья закрепляет положения об особенностях применения таможенной процедуры уничтожения.

Часть первая комментируемой статьи устанавливает порядок уничтожения товаров. Так, согласно части первой комментируемой статьи порядок уничтожения товаров определяется законодательством государств - членов Таможенного союза.

Отметим, что в соответствии со ст. 296 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения допускается с разрешения таможенного органа. В свою очередь, для получения разрешения на помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения лицо подает письменное заявление, в котором указываются наименование и код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, подлежащих уничтожению, их количество, стоимость, место нахождения, предполагаемые способ, место и дата уничтожения, а также краткое изложение причин, по которым декларант выводит товары из оборота.

Приказом ФТС России от 07.02.2011 N 216 утвержден Порядок осуществления таможенными органами действий, связанных с выдачей разрешения на помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения.

Отметим, что случаях, если под таможенную процедуру уничтожения помещаются товары, которые оказались уничтожены, безвозвратно утеряны или повреждены вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо вследствие проведения с коммерческими или научными образцами операций, указанных в ч. 5 ст. 296 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ, декларант сообщает в заявлении место и дату, когда произошли указанные события, а также сообщает об отходах, образовавшихся в результате уничтожения (их наименование, количество, стоимость (при возможности дальнейшего коммерческого использования отходов), и о возможности коммерческого использования таких отходов. В отношении товаров, хранящихся на таможенном складе, таможенная процедура уничтожения может быть заявлена владельцем таможенного склада.

Отметим также, что к заявлению на помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения декларантом прилагается заключение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, о возможности уничтожения, способе и месте уничтожения товаров, за исключением случая, если товары безвозвратно утрачены вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

Стоит обратить внимание, что одновременно с заявлением декларант представляет документы, подтверждающие соответствующие обстоятельства. При помещении под таможенную процедуру уничтожения научных или коммерческих образцов, которые оказались уничтожены или повреждены при совершении с ними операций, указанных в ч. 5 ст. 296 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ, к таким документам относятся документы, составленные для ведения бухгалтерского отчета, и выписки из бухгалтерских документов.

В свою очередь, таможенный орган рассматривает заявление декларанта в сроки, не превышающие сроки выпуска товаров, установленные статьей 196 комментируемого Кодекса.

2. Часть вторая комментируемой статьи закрепляет положения об отходах, образовавшихся в результате уничтожения товаров.

Так, согласно части второй комментируемой статьи отходы, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, при возможности их дальнейшего использования должны быть помещены под соответствующую таможенную процедуру и для целей взимания ввозных таможенных пошлин и налогов рассматриваются как иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза в таком состоянии. Кроме того, в комментируемой статье отмечается, что в случае, если отходы, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, находятся в состоянии, непригодном для их дальнейшего коммерческого использования на таможенной территории Таможенного союза, и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом, они рассматриваются как товары Таможенного союза.