Вы здесь

Статья 311. Условия помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства

СТ 311 ТК ТС

1. Под таможенную процедуру отказа в пользу государства могут помещаться иностранные товары, за исключением товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза, а также запрещенных к обороту на территориях государств-членов таможенного союза.

Решением Комиссии таможенного союза может быть установлен перечень иных товаров, не подлежащих помещению под таможенную процедуру отказа в пользу государства.

2. Порядок отказа от товаров в пользу государства определяется законодательством государств-членов таможенного союза.

Комментарий к Ст. 311 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Комментируемая статья закрепляет условия помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства.

Часть первая комментируемой статьи устанавливает положение относительно товаров, которые могут помещаться под таможенную процедуру отказа в пользу государства.

Так, согласно части первой комментируемой статьи под таможенную процедуру отказа в пользу государства могут помещаться иностранные товары, за исключением:

- товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза;

- товаров, запрещенных к обороту на территориях государств - членов Таможенного союза.

Кроме того, решением Комиссии Таможенного союза (со 2 февраля 2012 года решением Евразийской экономической комиссии) может быть установлен перечень иных товаров, не подлежащих помещению под таможенную процедуру отказа в пользу государства.

Следует также отметить, что согласно ч. 1 ст. 301 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ отказ от товаров в пользу государства не должен повлечь для государственных органов Российской Федерации какие-либо расходы, которые не могут быть возмещены за счет средств, вырученных от реализации товаров.

2. Часть вторая комментируемой статьи закрепляет порядок отказа от товаров в пользу государства. Так, согласно части второй комментируемой статьи порядок отказа от товаров в пользу государства определяется законодательством государств - членов Таможенного союза.

В соответствии со ст. 300 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ помещение товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства допускается с разрешения таможенного органа. Для получения разрешения лицо, которое в соответствии со ст. 186 комментируемого Кодекса может быть декларантом товаров, подает письменное заявление, в котором указываются наименование и код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, их количество, стоимость, место нахождения, а также краткое изложение причин, по которым декларант отказывается от товаров в пользу государства.

Приказом ФТС РФ от 21.02.2011 N 357 утвержден Порядок осуществления таможенными органами действий, связанных с выдачей разрешения на помещение товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства.

Отметим, что таможенный орган рассматривает заявление на помещение товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства и приложенные к нему документы и принимает решение о выдаче разрешения или об отказе в такой выдаче в течение 10 дней со дня принятия заявления.

Согласно ст. 301 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ товары, помещенные под таможенную процедуру отказа в пользу государства, передаются федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному Правительством Российской Федерации на организацию реализации, уничтожения или переработки (утилизации) имущества, обращенного в собственность государства, в соответствии со ст. 187 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ.

Обратим внимание, что ответственность за правомерность распоряжения товарами путем их помещения под таможенную процедуру отказа в пользу государства несет декларант. Таможенные органы не возмещают каких-либо имущественных претензий лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, от которых декларант отказался в пользу государства (ст. 302 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ).