Вы здесь

Комментарий к СТ 311 ТК ТС


Статья 311 ТК ТС. Условия помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства

Комментарий к статье 311 ТК ТС:

Условия помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства определены в ст. 311 ТК.

Под таможенную процедуру отказа в пользу государства могут помещаться иностранные товары, за исключением:

1) товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза: озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей (например, в холодильниках, кондиционерах, огнетушителях и др.); опасных отходов (например, лома свинцовых аккумуляторов, шлака металлургического производства и др.); средств защиты растений, попадающих под действие приложений A и B Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях от 22 мая 2001 года; орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов (например, электроловильных систем и др.);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2) товаров, запрещенных к обороту на территориях государств - членов Таможенного союза (в Российской Федерации, например, наркотических средств, оружия и др.);

3) товаров, не подлежащих помещению под таможенную процедуру отказа в пользу государства.

Перечень товаров, не подлежащих помещению под таможенную процедуру отказа в пользу государства, устанавливается решением Евразийской экономической комиссии. В соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года N 375 <423> в этот Перечень включены:

--------------------------------
<423> Текст решения Комиссии размещен на сайте Таможенного союза: http://www.tsouz.ru/KTS/KTS19/Pages/R_375.aspx.

а) товары, в отношении которых применение таможенной процедуры отказа в пользу государства может повлечь для государственных органов государств - членов Таможенного союза расходы, которые не могут быть возмещены за счет средств от реализации таких товаров;

б) товары с просроченным сроком годности (потребления, реализации);

в) товары, не соответствующие государственным стандартам (техническим регламентам) государств - членов Таможенного союза.

Важнейшим условием помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства является соблюдение принципа материальной выгоды для государства от использования процедуры отказа.

Принцип материальной выгоды означает, что таможенный орган не разрешает помещать товар под таможенную процедуру отказа в пользу государства, если выручка от продажи товаров не сможет покрыть расходов таможенного органа, связанных с их реализацией, либо реализация товаров таможенными органами невозможна либо ограничена (оборудование узкоспециализированного назначения; товары, сроки реализации которых менее 6 месяцев, и т.п.).

Государство освобождается от возможных расходов на этапе до обращения товаров в государственную собственность. Так, таможенные органы не возмещают перевозчику, владельцу склада временного хранения (таможенного склада) или иным лицам каких-либо расходов, связанных с транспортировкой, хранением товаров, проведением грузовых и иных операций с ними в процессе таможенного оформления и таможенного контроля за товарами, помещаемыми под таможенную процедуру отказа от товара в пользу государства. Декларант, избравший таможенную процедуру отказа от товара в пользу государства, обеспечивает доставку товаров в место, определенное таможенным органом, до начала таможенного оформления товаров в соответствии с избранной таможенной процедурой и оплачивает все расходы, связанные с транспортировкой, хранением, проведением грузовых и иных операций с товарами, помещаемыми под таможенную процедуру отказа от товара в пользу государства, до дня составления инвентаризационной описи.

Иными словами, применение данной таможенной процедуры не должно повлечь для государственных органов каких-либо расходов, которые не смогут быть покрыты за счет средств, вырученных от реализации товаров.

Порядок отказа от товаров в пользу государства определяется законодательством государств - членов Таможенного союза (ст. ст. 299 - 302 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации"; ст. ст. 416 - 418 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан"; ст. ст. 218 - 220 Таможенного кодекса Республики Беларусь).

В Российской Федерации, в соответствии со ст. 300 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", помещение товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства допускается с разрешения таможенного органа. Для получения такого разрешения декларант товаров подает письменное заявление, в котором указываются наименование и код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, их количество, стоимость, место нахождения, а также краткое изложение причин, по которым декларант отказывается от товаров в пользу государства. Таможенный орган рассматривает заявление на помещение товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства и приложенные к нему документы и принимает решение о выдаче разрешения или об отказе в такой выдаче в течение 10 дней со дня принятия заявления.

Статьей 301 предусмотрено, что товары, помещенные под таможенную процедуру отказа в пользу государства, передаются в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), которое в данных правоотношениях выступает федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ на организацию реализации, уничтожения или переработки (утилизации) имущества, обращенного в собственность государства.

Распоряжение товарами, обращенными в федеральную собственность, регулируется нормами ст. 187 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

Ответственность за правомерность распоряжения товарами путем их помещения под таможенную процедуру отказа в пользу государства несет декларант (ст. 302). Принцип иммунитета нового собственника - государства от возможных претензий к нему со стороны третьих лиц означает, что:

во-первых, всю ответственность за правомерность распоряжения товарами путем их помещения под таможенный режим отказа в пользу государства несет только декларант;

во-вторых, таможенные органы не возмещают каких-либо имущественных претензий лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, от которых декларант отказался в пользу государства.

Так, любые претензии собственников товаров, перевозчиков, владельцев складов, на которых товар хранился, и т.п. могут быть предъявлены только декларанту.