Вы здесь

Статья 315. Таможенный контроль международных почтовых отправлений

СТ 315 ТК ТС

1. Оператор почтовой связи по требованию таможенного органа предъявляет международные почтовые отправления для проведения таможенного осмотра и таможенного досмотра. Способы такого предъявления определяются таможенными органами.

2. Таможенные органы не требуют предъявления им следующих видов ввозимых почтовых отправлений:

аэрограмм;

почтовых карточек и писем;

секограмм.

При наличии достаточных оснований полагать, что в указанных почтовых отправлениях содержатся товары, запрещенные или ограниченные к ввозу на таможенную территорию таможенного союза, а также при проведении таможенного осмотра или таможенного досмотра на основе выборочных или случайных проверок таможенные органы вправе требовать предъявления указанных почтовых отправлений.

3. Таможенные органы вправе требовать у оператора почтовой связи предъявления вывозимых международных почтовых отправлений, в отношении которых таможенные органы проводят таможенный осмотр или таможенный досмотр на основе выборочных или случайных проверок.

4. Международные почтовые отправления, поступившие в место (учреждение) международного почтового обмена в поврежденном виде, с расхождением в весе, с испорченным вложением или без необходимых сопроводительных документов, предъявляются таможенным органам с приложением акта оформленного оператором почтовой связи.

5. При расхождении в количестве и при несоответствии вложений, выявленных при таможенном досмотре международного почтового отправления, работник оператора почтовой связи совместно с должностным лицом таможенного органа подписывает акт таможенного досмотра.

6. При проведении таможенного осмотра или таможенного досмотра товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, таможенные органы используют технические средства таможенного контроля.

Комментарий к Ст. 315 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Комментируемая статья закрепляет положения о таможенном контроле международных почтовых отправлений. Обратим внимание, что среди функций таможенных органов можно выделить функции в области таможенного оформления международных почтовых отправлений, а именно:

- контроль международного почтового отправления на предмет проверки законности ввоза/вывоза товаров на территорию Таможенного союза;

- контроль взимания таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях.

Отметим, что под таможенным контролем международных отправлений в рамках комментируемой статьи понимается осуществление таможенными органами функции по контролю международного почтового отправления на предмет проверки законности ввоза/вывоза данных товаров на территорию Таможенного союза. Основными формами контроля международных почтовых отправлений являются таможенный осмотр и таможенный досмотр международных почтовых отправлений. Согласно ч. 1 ст. 115 комментируемого Кодекса таможенный осмотр - внешний визуальный осмотр товаров, в том числе транспортных средств, багажа физических лиц, а также грузовых емкостей, таможенных пломб, печатей и иных средств идентификации, без вскрытия транспортных средств, упаковки товаров, демонтажа и нарушения целостности обследуемых объектов и их частей иными способами. В свою очередь, под таможенным досмотром понимаются действия должностных лиц таможенных органов, связанные со вскрытием упаковки товаров или грузового помещения транспортного средства либо емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся или могут находиться товары, с нарушением наложенных на них таможенных пломб или иных средств идентификации, разборкой, демонтажем или нарушением целостности обследуемых объектов и их частей иными способами (см. комментарий к ч. 1 ст. 116 комментируемого Кодекса).

Таможенный осмотр и досмотр осуществляются посредством выставления таможенными органами требования предъявить международные почтовые отправления для проведения соответствующей формы таможенного контроля.

2. Часть вторая комментируемой статьи устанавливает виды почтовых отправлений, предъявление которых таможенные органы не требуют, а именно:

- аэрограмм;

- почтовых карточек и писем;

- секограмм.

Отметим, что под аэрограммом понимается вид авиапочтового отправления по сниженному тарифу. В свою очередь, секограмма - это почтовое отправление, написанное секографическим способом и предназначенное исключительно для слепых.

Однако при наличии достаточных оснований полагать, что в указанных почтовых отправлениях содержатся товары, запрещенные или ограниченные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза, а также при проведении таможенного осмотра или таможенного досмотра на основе выборочных или случайных проверок таможенные органы вправе требовать предъявления указанных почтовых отправлений.

Необходимо отметить, что в случае, когда международные почтовые отправления поступили в место (учреждение) международного почтового обмена в поврежденном виде, с расхождением в весе, с испорченным вложением или без необходимых сопроводительных документов, данные международные почтовые отправления предъявляются таможенным органам с приложением акта, оформленного оператором почтовой связи. В соответствии с Приказом ГТК РФ от 03.12.2003 N 1381 "Об утверждении Правил таможенного оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых через таможенную границу Российской Федерации в международных почтовых отправлениях" работники места международного почтового обмена составляют соответствующий акт в трех экземплярах с указанием в нем сведений о выявленных повреждениях или содержащихся в международном почтовом отправлении товарах. Первый экземпляр акта прикладывается к сопроводительным документам, следующим с МПО, второй экземпляр акта оставляют в таможенном органе, а третий - в месте международного почтового обмена.

Заметим, что при расхождении в количестве и при несоответствии вложений, выявленных при таможенном досмотре международного почтового отправления, работник оператора почтовой связи совместно с должностным лицом таможенного органа подписывает акт таможенного досмотра.

3. Согласно ч. 6 комментируемой статьи при проведении таможенного осмотра или таможенного досмотра товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, таможенные органы используют технические средства таможенного контроля. В свою очередь, Перечень и Порядок применения технических средств таможенного контроля в таможенных органах Российской Федерации утверждены Приказом ФТС РФ от 21.12.2010 N 2509. К таким средствам относятся, в частности, флюороскопическая досмотровая техника, средства поиска, средства нанесения и считывания специальных меток и т.д.

В соответствии с вышеназванным Приказом к применению при проведении таможенного контроля допускаются технические средства таможенного контроля, соответствующие требованиям нормативной и эксплуатационной документации, полностью укомплектованные, в том числе и эксплуатационной документацией, зарегистрированные (учтенные) или освидетельствованные (сертифицированные) в соответствии с законодательством Российской Федерации. При применении технических средств таможенного контроля должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации по охране и безопасности труда.