Вы здесь

Комментарий к СТ 318 ТК ТС

Статья 318 ТК ТС. Перемещение товаров дипломатическими представительствами иностранных государств

Комментарий к статье 318 ТК ТС:

Статья 318 ТК касается перемещения товаров дипломатическими представительствами иностранных государств. В Венской конвенции 1961 года <434> о дипломатических сношениях содержится классификация только глав дипломатических представительств (ст. 14). Сами же представительства в этой Конвенции не классифицируются. По своему назначению дипломатические представительства в качестве государственных органов внешних сношений можно подразделить на три категории: постоянные дипломатические представительства в других государствах, постоянные представительства при международных организациях и непостоянные представительства, так называемые специальные миссии (различного рода делегации, направляемые со специальной целью для участия в переговорах, конференциях, торжественных церемониях, а также лица, выполняющие особо важное поручение своего правительства, послы по особым поручениям и т.п.).

--------------------------------
<434> Ведомости Верховного Совета СССР. 1964. N 18. Ст. 221.

В соответствии с установившейся практикой постоянные дипломатические представительства в других государствах подразделяются на посольства, дипломатические миссии и соответствующие им представительства Ватикана (нунциатуры и интернунциатуры) <435>. В настоящее время Россия обменивается с другими странами дипломатическими представительствами на уровне посольств.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

--------------------------------
<435> Дипломатическое представительство, возглавляемое послом, именуется посольством, а возглавляемое посланником или постоянным поверенным в делах - миссией.

Для того чтобы обеспечить дипломатическим представительствам возможность эффективно осуществлять предусмотренные международным правом функции без контроля со стороны властей государства пребывания (что вытекает из принципа суверенного равенства государств), предоставляются дипломатические привилегии и иммунитеты.

Таможенные льготы для дипломатических представительств иностранных государств представляют собой разновидность дипломатических иммунитетов <436>.

--------------------------------
<436> Под иммунитетами понимаются отдельные виды изъятия представителей иностранных государств и имущества таких государств из сферы принудительного воздействия со стороны суда, финансовых, таможенных органов, служб безопасности страны, где такие иностранные лица и имущество находятся.

Статья 318 ТК освобождает от уплаты таможенных пошлин и налогов и применения мер нетарифного регулирования товары, предназначенные для официального пользования дипломатических представительств, которые ввозятся на таможенную территорию Таможенного союза или вывозятся с нее. Такими товарами обычно являются автотранспортные средства, мебель, оргтехника, строительные материалы, канцелярские товары и т.д. Предназначение этих товаров для официальных нужд дипломатического представительства подтверждается соответствующими письмами, письменными обращениями и т.д., направляемыми руководителем дипломатического представительства в адрес таможенного органа, производящего таможенное оформление. Предназначение товаров может оговариваться в контракте или обозначаться иным способом. Количество автомашин, которые могут быть ввезены дипломатическими представительствами иностранных государств и международных организаций для официального (служебного) пользования, устанавливает МИД России.

Товары, предназначенные для официального пользования дипломатических представительств, не освобождаются от таможенного досмотра.

Дипломатические представительства получают таможенные льготы при условии соблюдения установленного порядка перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза.

В целях недопущения использования дипломатических льгот для извлечения дохода исходя из принципа несовместимости дипломатического представительства с коммерческой деятельностью (ст. 42 Венской конвенции 1961 года) таможенное законодательство может устанавливать ограничения в отношении некоторых товаров, предназначенных для официального пользования дипломатического представительства. Определяется, например, срок обновления или замены автомашины. Сейчас он составляет три года. В случае нарушения этой нормы обновление автомобиля возможно только при уплате таможенных платежей в полном размере. При отчуждении автомобиля до истечения трехлетнего срока с момента его ввоза необходимо получить разрешение на совершение такой сделки от таможенного органа, где данный автомобиль состоит на учете.