Вы здесь

Комментарий к СТ 320 ТК ТС

Статья 320 ТК ТС. Перемещение товаров членами административно-технического персонала дипломатического представительства иностранного государства

Комментарий к статье 320 ТК ТС:

Согласно ст. 320 ТК члены административно-технического персонала дипломатического представительства иностранного государства и проживающие вместе с ними члены их семей, если указанные лица и члены их семей не проживают постоянно в государстве пребывания и не являются гражданами государства пребывания, могут ввозить на таможенную территорию Таможенного союза товары, предназначенные для их личного пользования, включая товары для первоначального обзаведения, с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

В соответствии со ст. 1 Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях "членами персонала представительства являются члены дипломатического персонала, административно-технического и обслуживающего персонала представительства". Административно-технический персонал составляют лица, осуществляющие административно-техническое обслуживание представительства. Обычно к ним относятся референты, заведующие канцелярией, бухгалтеры, переводчики, секретари, машинистки и т.д. На данную категорию сотрудников в соответствии со ст. 37 Венской конвенции распространяются льготы в отношении освобождения от таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов на предметы первоначального обзаведения. Помимо освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов, к товарам, предназначенным для первоначального обзаведения, не могут быть применены меры нетарифного регулирования.

Правила, установленные в ст. 320 ТК, не распространяются на сотрудников административно-технического персонала и членов их семей, проживающих постоянно в государствах - членах Таможенного союза и являющихся гражданами этих государств.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Льготы по освобождению от таможенного досмотра к лицам административно-технического персонала дипломатического представительства не применяются.