Вы здесь

Статья 323. Перемещение дипломатической почты и консульской вализы иностранных государств через таможенную границу

СТ 323 ТК ТС

1. Дипломатическая почта и консульская вализа иностранных государств, перемещаемые через таможенную границу, не подлежат ни вскрытию, ни задержанию.

При наличии серьезных оснований предполагать, что в консульской вализе содержатся документы и (или) товары, не предназначенные исключительно для официального пользования, таможенный орган вправе требовать вскрытия консульской вализы уполномоченными лицами представляемого иностранного государства в присутствии должностного лица таможенного органа. В случае отказа от вскрытия консульская вализа возвращается в место отправления.

2. Все места, составляющие дипломатическую почту и консульскую вализу, должны иметь видимые внешние знаки, указывающие на характер этих мест.

3. Дипломатическая почта может содержать только дипломатические документы и товары, предназначенные исключительно для официального пользования, а консульская вализа - только официальную корреспонденцию и документы или товары, которые предназначены исключительно для официального пользования.

Комментарий к Ст. 323 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Комментируемая статья посвящена перемещению дипломатической почты и консульской вализы иностранных государств через таможенную границу. Отметим, что в соответствии с ч. 1 ст. 35 Венской конвенции о консульских сношениях от 24.04.1963 государство пребывания должно разрешать и охранять свободу сношений консульского учреждения для всех официальных целей. При сношениях с правительством, дипломатическими представительствами и другими консульскими учреждениями представляемого государства, где бы они ни находились, консульское учреждение может пользоваться всеми подходящими средствами, включая дипломатических и консульских курьеров, дипломатические и консульские вализы и закодированные или шифрованные депеши. Однако установить радиопередатчик и пользоваться им консульское учреждение может лишь с согласия государства пребывания.

Часть первая комментируемой статьи устанавливает неприкосновенность дипломатической почты и консульской вализы иностранных государств, перемещаемых через таможенную границу.

Обратим внимание, что в соответствии с ч. 2 ст. 35 Венской конвенции о консульских сношениях от 24.04.1963 официальная корреспонденция консульского учреждения неприкосновенна. Под официальной корреспонденцией понимается вся корреспонденция, относящаяся к консульскому учреждению и его функциям. Согласно ч. 3 ст. 35 Венской конвенции о консульских сношениях от 24.04.1963 консульская вализа не подлежит ни вскрытию, ни задержанию. Однако в тех случаях, когда компетентные власти государства пребывания имеют серьезные основания полагать, что в вализе содержится что-то другое, кроме корреспонденции, документов или предметов, перечисленных в пункте 4 настоящей статьи, они могут потребовать, чтобы вализа была вскрыта в их присутствии уполномоченным представителем представляемого государства. В том случае, если власти представляемого государства откажутся выполнить это требование, вализа возвращается в место отправления.

2. Часть вторая комментируемой статьи устанавливает требование к местам, составляющим дипломатическую почту и консульскую вализу, о наличии видимых внешних знаков, указывающих на характер этих мест. Отметим, что данное положение также установлено ч. 4 ст. 35 Венской конвенции о консульских сношениях от 24.04.1963, согласно которому все места, составляющие консульскую вализу, должны иметь видимые внешние знаки, указывающие на их характер, и могут содержать только официальную корреспонденцию и документы или предметы, предназначенные исключительно для официального пользования. Кроме того, дипломатическая почта может содержать только дипломатические документы и товары, предназначенные исключительно для официального пользования, а консульская вализа - только официальную корреспонденцию и документы или товары, которые предназначены исключительно для официального пользования.