Вы здесь

Комментарий к СТ 323 ТК ТС

Статья 323 ТК ТС. Перемещение дипломатической почты и консульской вализы иностранных государств через таможенную границу

Комментарий к статье 323 ТК ТС:

Порядок перемещения дипломатической почты и консульской вализы иностранных государств через таможенную границу регулируется нормами ст. 323 ТК.

Международное право и таможенное законодательство устанавливают особый режим перемещения дипломатической и консульской почты.

Дипломатическая и консульская почта неприкосновенна. Этот общепризнанный принцип современного международного публичного права гарантирует обеспечение свободы сношений дипломатических представительств с представляемым государством. При помощи дипломатической почты доставляются официальная корреспонденция, документы и предметы, предназначенные для служебного пользования. Они упаковываются в дипломатическую вализу <440>, "под которой понимается закрытое и опечатанное печатью или опломбированное в установленном порядке вместилище (сумка, мешок, пакет, конверт и т.п.), имеющее видимые внешние знаки, указывающие на его характер" <441>.

--------------------------------
<440> Valise (фр.) - чемодан.

<441> Дипломатический словарь. М., 1984. Т. I. С. 308.

В соответствии с принятыми в России правилами пропуска через границу дипломатической почты каждое место диппочты должно быть опечатано сургучными печатями или опломбировано свинцовыми пломбами отправителя и иметь наклейку с надписью: "Экспедисион офисиель". Отдельное место диппочты не ограничивается ни по размерам, ни по весу, однако вес пересылаемой дипломатической почты может быть ограничен на основе взаимности. Вес транзитной дипломатической почты не подлежит ограничению. В ТК особо оговаривается, что дипломатическая почта может содержать только дипломатические документы и товары, предназначенные для официального пользования.

Каждая дипломатическая вализа составляет отдельное место дипломатической почты и может доставляться как в сопровождении специально уполномоченных на то лиц (дипломатических курьеров), так и без сопровождения, через обычные каналы связи.

Если все места дипломатической почты имеют различимые внешние идентификационные знаки, позволяющие определить их отношение к дипломатической почте, то в этом случае дипломатическая почта не может ни вскрываться, ни задерживаться. Должностные лица таможенного органа производят только внешний осмотр дипломатической почты и контролируют соблюдение требований о маркировке и об описании почты в курьерском листе.

Определение консульской вализы содержится в ст. 35 Венской конвенции 1963 года о консульских сношениях. При сношении с правительством, дипломатическими и другими консульскими учреждениями представляемого государства, где бы они ни находились, консульские учреждения могут пользоваться всеми подходящими средствами, включая консульские вализы.

В п. 2 ст. 35 Венской конвенции 1963 года устанавливается, что официальная корреспонденция консульского учреждения неприкосновенна. Под официальной корреспонденцией понимается вся корреспонденция, относящаяся к консульскому учреждению и его функциям. В п. 3 той же статьи закрепляется, что консульская вализа не подлежит ни вскрытию, ни задержанию. В то же время, когда компетентные органы государства пребывания имеют серьезные основания полагать, что в консульской вализе содержится что-то другое, кроме корреспонденции, документов или предметов, предназначенных исключительно для официального использования, они могут потребовать, чтобы консульская вализа была вскрыта в их присутствии уполномоченными лицами представляемого государства. В случае отказа от вскрытия консульская вализа возвращается в место отправления. Положения п. 3 ст. 35 Конвенции 1963 года практически дословно воспроизведены в ст. 323 ТК.

Такая норма дает возможность, по существу, в любое время государству пребывания прервать свободные сношения консульского учреждения со своим правительством или дипломатическим представительством. Угрозе подвергается беспрепятственное осуществление консульским учреждением его функций <442>.

--------------------------------
<442> Блищенко И.П. Дипломатическое право. М., 1990. С. 192; Бобылев Г.В., Зубков И.Г. Основы консульской службы. М., 1986. С. 143.

Получается, что государство пребывания может потребовать отдельной упаковки предметов, предназначенных для консульского отдела посольства, и предметов, предназначенных для дипломатического представительства. В отношении первых в соответствии со ст. 35 (п. 3) Венской конвенции 1963 года и ст. 323 ТК допускается возможность таможенного досмотра. На практике многие страны, полностью игнорируя положения п. 3 ст. 35 Венской конвенции 1963 года, предоставляют абсолютную неприкосновенность консульской вализы в двусторонних консульских конвенциях. Так, в ст. 18 Консульской конвенции между СССР и США 1964 года <443> предусматривается: "Служебная переписка консульского учреждения, независимо от того, какие средства связи им используются, и опечатанные дипломатические вализы, имеющие видимые внешние знаки, указывающие на их официальный характер, являются неприкосновенными и не подвергаются контролю или задержанию со стороны властей государства пребывания".

--------------------------------
<443> Ведомости Верховного Совета СССР. 1968. N 29. Ст. 261.