Вы здесь

Статья 324. Таможенные льготы для иностранных дипломатических и консульских курьеров

СТ 324 ТК ТС

1. Иностранные дипломатические и консульские курьеры могут ввозить на таможенную территорию таможенного союза и вывозить с этой территории товары, предназначенные для их личного пользования, исходя из принципа взаимности в отношении каждого отдельного иностранного государства с освобождением от таможенного досмотра, уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

2. Дипломатические и консульские курьеры должны быть снабжены официальным курьерским листом, в котором указываются их статус и число мест, составляющих дипломатическую почту и консульскую вализу. Курьерский лист подписывается и скрепляется печатью учреждения, отправляющего дипломатическую почту и консульскую вализу.

3. Дипломатическая почта и консульская вализа могут быть также вверены временному дипломатическому или консульскому курьеру, назначенному для перевозки только данной дипломатической почты или консульской вализы и снабженному курьерским официальным листом.

Комментарий к Ст. 324 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

Комментируемая статья закрепляет положения о таможенных льготах для иностранных дипломатических и консульских курьеров.

Часть первая комментируемой статьи закрепляет возможность ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и вывоза с этой территории товаров, предназначенных для личного пользования дипломатических и консульских курьеров, с освобождением от таможенного досмотра, уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования. Стоит обратить внимание, что данное положение основывается на принципе взаимности в отношении каждого отдельного иностранного государства.

В свою очередь, часть вторая комментируемой статьи устанавливает требование об официальном курьерском листе. Согласно пункту 5 статьи 35 Венской конвенции о консульских сношениях от 24.04.1963, консульский курьер снабжается официальным документом, в котором указывается его статус и число мест, составляющих консульскую вализу. За исключением случаев, когда имеется согласие государства пребывания, он не может быть ни гражданином государства пребывания, ни, если он не является гражданином представляемого государства, лицом, постоянно проживающим в государстве пребывания. При выполнении своих функций он должен находиться под защитой государства пребывания. Он пользуется личной неприкосновенностью и не подлежит ни аресту, ни задержанию в какой бы то ни было форме.

Статья 27 Венской конвенции от 18.04.1961 уточняет статус дипломатического курьера, который должен быть снабжен официальным документом с указанием его статуса и числа мест, составляющих дипломатическую почту, пользуется при исполнении своих обязанностей защитой государства пребывания. Кроме того, он пользуется личной неприкосновенностью и не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме.

Часть третья комментируемой статьи закрепляет положение о временном дипломатическом или консульском курьере. Отметим, что согласно ч. 6 ст. 35 Венской конвенции о консульских сношениях от 24.04.1963 представляемое государство, его дипломатические представительства и консульские учреждения могут назначать консульских курьеров ad hoc (лат. "по месту"). В таких случаях упомянутые иммунитеты прекращаются в момент доставки таким курьером вверенной ему консульской вализы по назначению.