Вы здесь

Статья 325. Таможенные льготы для представителей и членов делегаций иностранных государств

СТ 325 ТК ТС

Представителям иностранных государств, членам парламентских и правительственных делегаций, а также на основе взаимности членам делегаций иностранных государств, которые приезжают в государства-члены таможенного союза для участия в международных переговорах, международных конференциях и совещаниях или с другими официальными поручениями, предоставляются таможенные льготы, предусмотренные настоящим Кодексом для членов дипломатического персонала дипломатического представительства иностранного государства. Такие же льготы предоставляются членам семей, сопровождающим указанных лиц.

Комментарий к Ст. 325 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

Комментируемая статья закрепляет положения о таможенных льготах для представителей и членов делегаций иностранных государств.

Исходя из смысла комментируемой статьи, представителям иностранных государств, членам парламентских и правительственных делегаций, а также на основе взаимности членам делегаций иностранных государств, которые приезжают в государства - члены Таможенного союза для участия в международных переговорах, международных конференциях и совещаниях или с другими официальными поручениями, предоставляются следующие таможенные льготы:

- данные категории лиц могут ввозить на таможенную территорию Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования только товары, предназначенные для их личного пользования, включая товары для первоначального обзаведения, и вывозить за пределы таможенной территории Таможенного союза товары, предназначенные для их личного пользования;

- личный багаж данных категорий лиц освобождается от таможенного досмотра при отсутствии серьезных оснований предполагать, что он содержит товары, не предназначенные для личного пользования, или товары, ввоз в государства - члены Таможенного союза или вывоз из государств - членов Таможенного союза которых запрещен либо регулируется карантинными правилами.

Обратим внимание, что в исключительных случаях таможенный досмотр таких товаров должен проводиться только в присутствии указанных лиц или их представителей. Данное положение является особенностью проведения таможенного досмотра указанной категории лиц, поскольку в отношении иных лиц таможенный досмотр может проводиться и без их присутствия, в случае если они не заявили о желании присутствовать на досмотре лично (см. комментарий к ст. 116 комментируемого Кодекса).