Вы здесь

Статья 328. Меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, принимаемые таможенными органами

СТ 328 ТК ТС

1. Таможенные органы в пределах своей компетенции принимают меры по защите прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности в порядке, установленном настоящей главой.

2. Меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности не применяются таможенными органами в отношении товаров перемещаемых через таможенную границу:

1) физическими лицами для личного пользования, в том числе пересылаемых в их адрес в международных почтовых отправлениях;

2) в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

3) дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами иностранных государств, международными организациями, персоналом этих представительств, учреждений и организаций, для официального и личного пользования.

3. Меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, принимаемые таможенными органами, не препятствуют правообладателю прибегать к любым средствам защиты своих прав в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза.

4. Таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, таможенный реестр которых ведется данными таможенными органами в государстве-члене таможенного союза, и объекты интеллектуальной собственности, включенные в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств-членов таможенного союза, а в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза также в отношении объектов интеллектуальной собственности, не включенных в такие таможенные реестры.

Комментарий к Ст. 328 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности на таможенной территории Таможенного союза в пределах своей компетенции является одной из основных задач таможенных органов, закрепленных за ними ст. 6 ТК ТС ЕврАзЭС. Положения указанной главы базируются на Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), представляющем собой основополагающий документ ВТО, который устанавливает минимальные стандарты для признания и защиты основных объектов интеллектуальной собственности.

Помимо ТК ТС ЕврАзЭС, важные положения, направленные на обеспечение эффективного пресечения оборота контрафактных товаров на единой таможенной территории Таможенного союза, содержатся в Соглашении о Единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, принятом государствами - членами Таможенного союза 9 декабря 2010 г. В перспективе планируется дальнейшая унификация законодательства союзных государств в области защиты прав интеллектуальной собственности. В этом направлении Евразийской экономической комиссией уже разработаны проекты Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров на территориях государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, Договора о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе и др.

2. Комментируемая статья возлагает на таможенные органы обязанность по принятию в пределах своей компетенции мер по защите прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности. ТК ТС ЕврАзЭС не раскрывает понятие "объекты интеллектуальной собственности", что свидетельствует о том, что его содержание определяется в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза. Так, согласно ч. 2 ст. 305 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ к объектам интеллектуальной собственности, в отношении которых принимаются указанные меры защиты, относятся товары, содержащие:

1) объекты авторского права и смежных прав;

2) товарные знаки;

3) знаки обслуживания;

4) наименования мест происхождения товаров.

Как можно заметить, перечень объектов интеллектуальной собственности, в отношении которых таможенные органы принимают меры защиты, включает не все объекты интеллектуальной собственности, которым гражданским законодательством РФ предоставляется правовая охрана (часть четвертая ГК РФ). Поэтому в случае перемещения через таможенную границу Таможенного союза товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, отличные от указанных в ч. 2 ст. 305 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ (изобретения, полезные модели, промышленные образцы и т.д.), таможенные органы отказывают в принятии указанных мер.

Анализ положений комментируемой главы во взаимосвязи с положениями главы 42 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ мерами по защите прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности позволяет считать меры, связанные с приостановлением выпуска товаров. Таможенными органами РФ данные меры принимаются в отношении объектов, указанных в ч. 2 ст. 305 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ, ввоз которых в РФ или вывоз из РФ либо совершение с такими товарами иных действий при их нахождении под таможенным контролем влечет нарушение прав правообладателя в соответствии с законодательством РФ, т.е. товаров, обладающих признаками контрафактных.

3. Часть вторая комментируемой статьи устанавливает исчерпывающий перечень товаров, перемещаемых через таможенную границу, в отношении которых меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности не применяются:

1) товары, перемещаемые физическими лицами для личного пользования;

2) перемещаемые в качестве международных почтовых отправлений, поступающих в адрес физических лиц;

3) перемещаемые в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита;

4) перемещаемые дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами иностранных государств, международными организациями, их персоналом для официального и личного пользования.

4. Применяемые таможенными органами меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности не препятствуют правообладателю прибегать к иным средствам защиты своих прав в соответствии с национальным законодательством государств - членов Таможенного союза. ГК РФ (часть четвертая) к способам защиты интеллектуальных прав относит защиту личных неимущественных прав авторов и защиту исключительных прав. Защита личных неимущественных прав авторов осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении (ст. 1251 ГК РФ). Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:

1) о признании права;

2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

3) о возмещении убытков;

4) об изъятии материального носителя;

5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.

В отдельных случаях вместо возмещения убытков правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение своих прав (ст. ст. 1252, 1515 ГК РФ).

5. Часть четвертая комментируемой статьи конкретизирует спектр действия применяемых таможенными органами мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности. В частности, данные меры применяются в отношении трех категорий объектов интеллектуальной собственности:

1) включенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС);

2) включенных в Единый таможенной реестр объектов интеллектуальной собственности (ЕТРОИС),

3) не включенных в указанные таможенные реестры.

В каждом государстве - члене Таможенного союза ведется свой национальной ТРОИС. Единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности имеет прямое действие непосредственно в трех союзных государствах.