Вы здесь

Комментарий к СТ 328 ТК ТС

Статья 328 ТК ТС. Меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, принимаемые таможенными органами

Комментарий к статье 328 ТК ТС:

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 6 ТК таможенные органы наделены полномочиями по обеспечению в пределах своей компетенции защиты прав интеллектуальной собственности на таможенной территории Таможенного союза. Указанная функция реализуется таможенными органами посредством принятия мер по защите прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности, связанных с приостановлением выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности (п. 1 ст. 328 ТК).

Следует отметить, что ТК под объектами интеллектуальной собственности понимает товары, содержащие объекты авторского права, смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания и места происхождения товаров (далее - объект интеллектуальной собственности).

В п. 2 ст. 328 ТК содержится исчерпывающий перечень товаров, в отношении которых не применяются меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности. К их числу относятся товары, перемещаемые:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

1) физическими лицами для личного пользования, в том числе пересылаемые в их адрес в международных почтовых отправлениях. При этом обязательным условием для неприменения указанных мер является некоммерческий характер такого перемещения;

2) в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита;

3) дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами иностранных государств, международными организациями, персоналом этих представительств, учреждений и организаций, для официального и личного пользования.

Исходя из основной цели приостановления выпуска товаров - обеспечение защиты нарушенных прав лица на объекты интеллектуальной собственности - п. 3 ст. 328 ТК предусмотрено, что меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности не препятствуют правообладателю прибегнуть к любым другим средствам защиты своих прав в соответствии с национальным законодательством. В частности, в Российской Федерации такие способы защиты предусмотрены разделом VII части 4 Гражданского кодекса Российской Федерации. Более того, таможенные органы принимают указанные меры именно для того, чтобы правообладатель мог реализовать право на судебную и административную защиту.