Вы здесь

Статья 330. Таможенные реестры объектов интеллектуальной собственности

СТ 330 ТК ТС

1. На основании заявлений правообладателей объекты интеллектуальной собственности включаются таможенными органами в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется в таможенном органе государства-члена таможенного союза в порядке и на условиях, установленных законодательством государств-членов таможенного союза.

2. Таможенный орган включает в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется в таможенном органе государства-члена таможенного союза, объекты интеллектуальной собственности, которые подлежат защите на территории государства-члена таможенного союза, в соответствии с законодательством этого государства.

3. Условия включения объектов интеллектуальной собственности в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств-членов таможенного союза и порядок его ведения, определяются международным договором государств-членов таможенного союза.

Комментарий к Ст. 330 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Включение объектов интеллектуальной собственности в ТРОИС, который ведется в таможенном органе государства - члена Таможенного союза, носит заявительный характер. Для включения в реестр правообладатель должен подать заявление в порядке и на условиях, которые установлены законодательством государств - членов Таможенного союза.

Согласно ч. 1 ст. 306 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ правообладатель, имеющий достаточные основания полагать, что может иметь место нарушение его прав в соответствии с законодательством РФ в связи с ввозом товаров в РФ или их вывозом из РФ либо при совершении иных действий с товарами, находящимися под таможенным контролем, вправе подать в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, заявление о включении соответствующего объекта интеллектуальной собственности в ТРОИС. Часть 2 ст. 306 Закона определяет содержание заявления, а ч. 3 ст. 306 Закона - перечень документов, которые прилагаются к заявлению. Также установлено, что порядок подачи заявления, требования к заявляемым сведениям и представляемым документам в зависимости от вида объекта интеллектуальной собственности определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

2. Согласно пункту второму комментируемой статьи порядок включения таможенным органом объектов интеллектуальной собственности в таможенный реестр, который ведется в таможенном органе государства - члена Таможенного союза, регламентируется национальным законодательством государства - члена Таможенного союза. Условия и основания для включения в данный реестр, исключения из него, а также внесения в него изменений установлены ст. 307 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ. Приказом ФТС РФ от 13.08.2009 N 1488 утвержден Административный регламент Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. Функция по ведению таможенного реестра возложена на ФТС России. За включение в реестр плата не взимается.

Важно отметить, что перечень объектов интеллектуальной собственности, включенных в ТРОИС, который ведется ФТС России, ежегодно увеличивается. Так, по состоянию на конец 2013 года национальный таможенный реестр содержал более трех тысяч объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих как зарубежным, так и российским компаниям, среди которых 3021 товарный знак, 30 объектов авторского права, 2 наименования мест происхождения товаров.

В Республике Беларусь ТРОИС ведет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь в соответствии с Приказом ГТК РБ от 10 августа 2007 г. N 382-ОД "О некоторых вопросах осуществления таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности". В Республике Казахстан Правила ведения таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности утверждены Приказом Министерства финансов Республики Казахстан от 16 июля 2010 г. N 356.

3. Условия включения объектов интеллектуальной собственности в ЕТРОИС и порядок его ведения определяются международным договором государств - членов Таможенного союза, а именно Соглашением о едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности и государств-членов Таможенного союза (заключено в Санкт-Петербурге 21 мая 2010 года). В ЕТРОИС на основании заявления правообладателя включаются объекты интеллектуальной собственности, подлежащие правовой охране в каждом из государств - членов Таможенного союза. Важно отметить, что в ЕТРОИС включается более ограниченный перечень объектов интеллектуальной собственности, чем на национальном уровне, в частности товарные знаки, знаки обслуживания, объекты авторского права и смежных прав.

Правообладатель, имеющий достаточные основания полагать, что может иметь место нарушение его прав в соответствии с законодательствами государств - членов Таможенного союза и (или) законодательством Таможенного союза в сфере интеллектуальной собственности в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза или при совершении иных действий с товарами, находящимися под таможенным контролем, вправе подать заявление о включении объекта интеллектуальной собственности в ЕТРОИС. Заявление подается в письменном виде в центральный таможенный орган одного из государств - членов Таможенного союза, к которым относятся: в Республике Беларусь - Государственный таможенный комитет, в Республике Казахстан - Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан, в Российской Федерации - Федеральная таможенная служба. ЕТРОИС ведется в электронном виде. За включение в него объектов интеллектуальной собственности плата не взимается.

Порядок действий центральных таможенных органов государств - членов Таможенного союза, связанный с включением объектов интеллектуальной собственности в ЕТРОИС, определен Регламентом взаимодействия таможенных органов государств - членов Таможенного союза по вопросам ведения Единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, принятым решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 290. Этим же решением установлено, что органом, уполномоченным на ведение ЕТРОИС, является ФТС России. В ближайшей перспективе указанную функцию планируется передать Евразийской экономической комиссии.

Перечень объектов, включенных в таможенные реестры, является не закрытой информацией, а, напротив, открытой и доступной для всех заинтересованных лиц. Он публикуется в официальных изданиях органов, уполномоченных на ведение таможенных реестров, а также размещается на их официальных интернет-сайтах.