Вы здесь

Комментарий к СТ 331 ТК ТС

Статья 331 ТК ТС. Приостановление выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности

Комментарий к статье 331 ТК ТС:

Кратко охарактеризуем порядок приостановления выпуска товаров, в отношении которых таможенным органом обнаружены признаки нарушения прав интеллектуальной собственности, предусмотренный ст. 331 ТК.

Приостановление выпуска товаров выражается в непредоставлении таможенным органом разрешения пользоваться и (или) распоряжаться товарами в соответствии с заявленной таможенной процедурой до истечения срока, на который выпуск приостановлен. Возможность приостановления выпуска товаров согласуется с п. 3 ст. 196 ТК.

Срок, на который может быть приостановлен выпуск товаров, составляет десять рабочих дней. Указанный срок может быть продлен таможенным органом, но не более чем еще на десять рабочих дней, и только в случае, если правообладатель или лица, представляющие его интересы, обратились в уполномоченные органы за защитой прав правообладателя в соответствии с национальным законодательством.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Полномочиями по принятию решения о приостановлении выпуска товаров, принимаемого в письменной форме, наделены руководитель таможенного органа или уполномоченное им лицо.

В п. 2 ст. 331 ТК установлена обязанность таможенного органа не позднее следующего дня после приостановления выпуска товаров уведомить об этом декларанта и правообладателя (лиц, представляющих их интересы), а также сообщить декларанту сведения о правообладателе (лице, представляющем его интересы), а последнему - о декларанте (лице, представляющем его интересы). Закрепление высокого уровня принятия решения, а также обязанности скорейшего уведомления заинтересованных лиц направлено на обеспечение защиты не только нарушенных прав обладателя интеллектуальной собственности, но также и прав участника внешнеэкономической деятельности, которые ограничиваются принятием такого решения.

В случае если в установленном законом порядке факт нарушения не нашел своего подтверждения, правообладатель должен возместить причиненные лицам в результате приостановления выпуска товаров убытки, под которыми, например, ст. 15 ГК РФ понимает реальный ущерб (расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества) и упущенную выгоду (неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено).

Следует отметить, что п. 4 ст. 331 ТК установлено право таможенного органа приостановить выпуск товаров, не включенных в национальный таможенный реестр и Единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, в отношении которых имеются доказательства о нарушении прав интеллектуальной собственности, по собственной инициативе, без заявления правообладателя. Данный порядок осуществляется в соответствии с национальным законодательством государств - членов Таможенного союза. В частности, в Кодексе Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" данная процедура предусмотрена ст. 441; в Российской Федерации - ст. 308 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

Важно отметить, что таможенное законодательство РБ не предусматривает возможность осуществления данной процедуры.

Порядок действий таможенных органов Российской Федерации при принятии мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности разработан в соответствии с положениями статей 331 - 333 ТК и утвержден Приказом ФТС России от 25 марта 2011 года N 626 <454>.

--------------------------------
<454> Документ не опубликован. СПС "КонсультантПлюс".