Вы здесь

Статья 334. Сфера применения настоящей главы

СТ 334 ТК ТС

В настоящей главе определяются особенности перемещения товаров через таможенную границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, не определенные иными положениями настоящего Кодекса.

В части, не урегулированной настоящим Кодексом, порядок перемещения товаров через таможенную границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи определяется законодательством и (или) международными договорами государств-членов таможенного союза.

Комментарий к Ст. 334 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

Комментируемая статья открывает новую главу и закрепляет положения о сфере применения главы 47 "Перемещение товаров трубопроводным транспортом и линиями электропередачи". В данной главе определяются особенности перемещения товаров через таможенную границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи. Трубопроводный транспорт передает по трубопроводам на расстояние продукты в виде жидкости, газообразные, твердые. В свою очередь, линии электропередачи предназначены для передачи электроэнергии посредством электрического тока. Данными способами перемещаются, как правило, такие товары, как электроэнергия, нефть, нефтепродукты, газ, контроль за которыми осуществляется на основании показаний приборов учета, установленных в определенных местах.

Наряду с комментируемой главой (в части, не урегулированной ею), перемещение товаров через таможенную границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи определяется законодательством и (или) международными договорами государств - членов Таможенного союза, а также главой 43 "Особенности перемещения товаров трубопроводным транспортом и линиями электропередачи" Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ.

Отметим, что на территории РФ общее руководство деятельностью таможенных органов в части осуществления таможенных операций, проведения таможенного контроля, валютного контроля в соответствии с положением комментируемой главы осуществляет Центральная энергетическая таможня. В соответствии с п. 1 Положения о Центральной энергетической таможне, утвержденного Приказом Федеральной таможенной службы от 01.06.2007 N 683, Центральная энергетическая таможня является специализированным таможенным органом, входящим в единую федеральную централизованную систему таможенных органов Российской Федерации и обеспечивающим реализацию задач и функций ФТС России в регионе деятельности таможни в пределах компетенции, определенной указанным Положением. Компетенция таможни ограничивается правомочиями по совершению таможенных операций и осуществлению таможенного контроля энергоносителей (сырая нефть, газовый конденсат, природный газ, уголь каменный, лигнит (бурый уголь), торф, кокс, горючие сланцы, электроэнергия) и продуктов их переработки, транспортных средств, используемых в целях их перемещения через таможенную границу Российской Федерации, а также прибытия и убытия буксиров, используемых для поисковых, спасательных и буксирных операций. Пункт 2 Положения о Центральной энергетической таможне закрепляет, что регионом деятельности таможни является Российская Федерация. В свою очередь, согласно пункту 5 данного Положения таможня осуществляет руководство деятельностью подчиненных таможенных постов и является по отношению к ним вышестоящим таможенным органом.