Вы здесь

Статья 336. Особенности ввоза, вывоза и таможенного декларирования товаров, перемещаемых по линиям электропередачи

СТ 336 ТК ТС

1. Ввоз на таможенную территорию таможенного союза и вывоз с этой территории товаров, перемещаемых по линиям электропередачи (далее в настоящей главе - электрическая энергия), допускается до подачи таможенной декларации таможенному органу. Декларирование осуществляется с последующей подачей таможенной декларации на помещение электрической энергии под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или экспорта соответственно не позднее 20 (двадцатого) числа месяца, следующего за каждым календарным месяцем фактической ее поставки.

2. При подаче таможенной декларации фактическое предъявление электрической энергии таможенному органу не требуется.

3. Таможенному декларированию подлежит ввезенное или вывезенное фактическое количество электрической энергии. Количество электрической энергии определяется на основании показаний приборов учета, установленных в технологически обусловленных местах и фиксирующих перемещение электрической энергии, актов о фактических поставках электрической энергии по соответствующему внешнеторговому договору, актов сдачи-приемки и других документов, подтверждающих фактическое перемещение электрической энергии, как сальдо-переток электрической энергии (алгебраическая сумма перетоков электрической энергии в противоположных направлениях по всем находящимся в работе межгосударственным линиям электропередачи всех классов напряжения) за каждый календарный месяц, если иной порядок определения количества электрической энергии не установлен законодательством государств-членов таможенного союза.

Рассчитанное значение сальдо-перетока корректируется на величину имеющих место при перемещении электрической энергии потерь электрической энергии в сетях в соответствии с техническими регламентами и национальными стандартами, действующими в государствах-членах таможенного союза.

4. При таможенном декларировании электрической энергии, вывозимой с таможенной территории таможенного союза, используются показания приборов учета, расположенных на территории государства отправления этой электрической энергии, либо приборов учета, находящихся на территории сопредельного государства, в соответствии с пунктом 1 статьи 337 настоящего Кодекса.

При таможенном декларировании электрической энергии, ввозимой на таможенную территорию таможенного союза, используются показания приборов учета, расположенных на территории государства назначения этой электрической энергии, либо приборов учета, находящихся на территории сопредельного государства, в соответствии с пунктом 1 статьи 337 настоящего Кодекса.

5. Особенности таможенного декларирования товаров, перемещаемых по линиям электропередачи, определяются в соответствии со статьей 194 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 336 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Комментируемая статья открывает цикл статей, посвященных товарам, перемещаемым по линиям электропередачи, и закрепляет положения об особенностях ввоза, вывоза и таможенного декларирования товаров, перемещаемых по линиям электропередачи.

Часть первая комментируемой статьи, приравнивая понятия "товары, перемещаемые по линиям электропередачи" и "электрическая энергия", указывает на возможность ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и вывоза с этой территории электрической энергии до подачи таможенной декларации таможенному органу, а также устанавливает срок для последующего декларирования - не позднее 20 (двадцатого) числа месяца, следующего за каждым календарным месяцем фактической ее поставки.

Кроме того, согласно ст. 313 указанного Федерального закона ФТС России совместно с Минэнерго России устанавливает перечень сведений, подлежащих представлению в таможенные органы при перемещении электрической энергии по линиям электропередачи через таможенную территорию Таможенного союза в условиях параллельной работы энергосистем, в соответствии с пунктом 2 статьи 339 комментируемого Кодекса.

В свою очередь, часть вторая комментируемой статьи, так же как и ч. 2 ст. 339 комментируемого Кодекса, в случае с товарами, перемещаемыми трубопроводным транспортом, указывает на отсутствие требования о фактическом предъявлении таможенному органу товаров, перемещаемых по линиям электропередачи.

2. Также комментируемой статьей установлен порядок определения количества товаров, перемещаемых по линиям электропередачи. Так, таможенному декларированию подлежит ввезенное или вывезенное фактическое количество электрической энергии. Количество электрической энергии определяется на основании показаний приборов учета, установленных в технологически обусловленных местах и фиксирующих перемещение электрической энергии, актов о фактических поставках электрической энергии по соответствующему внешнеторговому договору, актов сдачи-приемки и других документов, подтверждающих фактическое перемещение электрической энергии, как сальдо-переток электрической энергии (алгебраическая сумма перетоков электрической энергии в противоположных направлениях по всем находящимся в работе межгосударственным линиям электропередачи всех классов напряжения) за каждый календарный месяц, если иной порядок определения количества электрической энергии не установлен законодательством государств - членов Таможенного союза.

Обратим внимание, что рассчитанное значение сальдо-перетока корректируется на величину имеющих место при перемещении электрической энергии потерь электрической энергии в сетях в соответствии с техническими регламентами и национальными стандартами, действующими в государствах - членах Таможенного союза.

Отметим, что согласно ч. 3 ст. 311 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ порядок определения количества товаров, перемещаемых по линиям электропередачи, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса.

3. Комментируемая статья устанавливает правило определения приборов учета при таможенном декларировании товаров, перемещаемых по линиям электропередачи, в зависимости от того, вывозятся они с таможенной территории Таможенного союза либо ввозятся на таможенную территорию Таможенного союза. Так, при таможенном декларировании электрической энергии, вывозимой с таможенной территории Таможенного союза, используются показания приборов учета, расположенных на территории государства отправления этой электрической энергии, либо приборов учета, находящихся на территории сопредельного государства, в соответствии с ч. 1 ст. 337 комментируемого Кодекса. В свою очередь, при таможенном декларировании электрической энергии, ввозимой на таможенную территорию Таможенного союза, используются показания приборов учета, расположенных на территории государства назначения этой электрической энергии, либо приборов учета, находящихся на территории сопредельного государства, в соответствии с ч. 1 ст. 337 комментируемого Кодекса.

Обратим внимание, что указанные положения являются аналогичными положениям, установленным ч. 6 ст. 335 комментируемого Кодекса относительно определения приборов учета при таможенном декларировании товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом.

4. Часть пятая комментируемой статьи, так же как и ч. 4 ст. 335 комментируемого Кодекса, относительно особенностей таможенного декларирования товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, указывает на особенности таможенного декларирования товаров, перемещаемых по линиям электропередачи, ссылаясь на ст. 194 комментируемого Кодекса. В соответствии со ст. 194 комментируемого Кодекса в зависимости от категорий товаров и лиц, их перемещающих, в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза могут быть установлены особенности таможенного декларирования товаров, в том числе в следующих случаях:

- если декларант не располагает точными сведениями, необходимыми для таможенного декларирования;

- при регулярном перемещении через таможенную границу товаров одним и тем же лицом в течение определенного периода времени;

- при перемещении товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи;

- при перемещении товаров в несобранном или разобранном виде, в том числе некомплектном или незавершенном виде, в течение установленного периода времени.