Вы здесь

Статья 338. Идентификация товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи

СТ 338 ТК ТС

Идентификация товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, не осуществляется, что не препятствует таможенным органам устанавливать в таможенных целях количество, качество и другие характеристики товаров, используя сведения, содержащиеся в документах, показания счетчиков и других измерительных приборов.

Комментарий к Ст. 338 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

Комментируемая статья закрепляет положение о том, что идентификация товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, не осуществляется. Логичным представляется вывод, что такая норма связана в первую очередь с физическими характеристиками и особенностями товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи. Тем не менее в статье отмечается, что данный факт не препятствует таможенным органам устанавливать в таможенных целях количество, качество и другие характеристики товаров, используя сведения, содержащиеся в документах, показания счетчиков и других измерительных приборов. Так, согласно ч. 3 ст. 311 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ порядок определения количества товаров, перемещаемых по линиям электропередачи, устанавливается ФТС России совместно с Минэнерго России. Этими же государственными органами определяется перечень технологически обусловленных мест, в которых установлены приборы учета, фиксирующие перемещение товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи (ч. 1 ст. 311 указанного Федерального закона).

Таким образом, комментируемая статья устанавливает как документальный способ получения сведений о количестве, качестве и других характеристиках товаров, так и посредством показаний счетчиков и других измерительных приборов.