Вы здесь

Комментарий к СТ 342 ТК ТС

Статья 342 ТК ТС. Временный ввоз транспортных средств международной перевозки

Комментарий к статье 342 ТК ТС:

Временный ввоз на таможенную территорию Таможенного союза транспортных средств международной перевозки осуществляется без уплаты таможенных пошлин, налогов, что обусловлено определенной целью их ввоза - международная перевозка товаров, пассажиров и багажа. В п. 1 ст. 342 ТК приведены условия, одновременное соблюдение которых предполагает освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов.

Во-первых, транспортное средство международной перевозки должно быть зарегистрировано на территории иностранного государства за иностранным лицом.

Регистрация транспортного средства является необходимым условием использования его в международном движении. Обязательность регистрации транспортного средства на территории одного из государств предусмотрена рядом международных соглашений. Так, например, Конвенция ООН о дорожном движении, заключенная в Вене 8 ноября 1968 года, провозглашает, что обязательным условием участия автомобиля в международном движении является его регистрация в одной из договаривающихся сторон. Требование об обязательной регистрации воздушного судна, занятого в обслуживании международных воздушных линий на территории одного из государств, предусмотрено Конвенцией о международной гражданской авиации, заключенной в Чикаго 7 декабря 1944 года.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Транспортное средство регистрируется компетентными органами государства путем внесения сведений о транспортном средстве, его собственнике в соответствующий реестр. Регистрация транспортного средства за собственником является единственным доказательством существования зарегистрированного права собственности на транспортное средство. Собственнику транспортного средства выдается свидетельство о регистрации.

В то же время участие в международном движении морских и воздушных судов связано с предоставлением государством права использования судна от имени государства. Согласно ст. 91 Конвенции ООН по морскому праву, заключенной 10 декабря 1982 года в Монтего-Бее (Ямайка), каждое государство определяет условия предоставления своей национальности судам, регистрации судов на его территории и права плавать под его флагом. Морские и воздушные суда имеют национальность государства, под флагом которого они используются.

Во-вторых, транспортное средство международной перевозки ввозится на таможенную территорию Таможенного союза и используется иностранным лицом, за исключением случаев, когда транспортное средство международной перевозки используется лицом государства - члена Таможенного союза, надлежащим образом уполномоченным иностранным лицом на оказание услуг по перевозке доверенностью в простой письменной форме или договором на оказание таких услуг, для завершения или начала международной перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа на таможенной территории Таможенного союза либо за ее пределами.

Иными словами, условием освобождения от уплаты таможенных платежей является ввоз транспортного средства на таможенную территорию Таможенного союза иностранным лицом и использование его на таможенной территории этим же лицом. Вместе с тем закон допускает случаи, когда временно ввезенное транспортное средство используется лицом государства - члена Таможенного союза, надлежащим образом уполномоченным на такое использование. Указанное исключение имеет место быть, например, при передаче судна российскому фрахтователю по договору фрахтования судна на время (тайм-чартер). По тайм-чартеру судовладелец обязуется предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа в пользование на определенный срок для перевозок пассажиров, грузов или для иных целей торгового мореплавания (ст. 198 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 года <462>). Предоставление судна фрахтователю означает, прежде всего, передачу ему правомочий пользования, права коммерческой эксплуатации судна от своего имени. Судно предоставляется фрахтователю временно, иначе говоря, на обусловленный срок, по истечении которого фрахтователь обязан возвратить его судовладельцу.

--------------------------------
<462> СЗ РФ. 1999. N 18. Ст. 2207.

В этом случае правомочия российского лица по использованию транспортного средства должны подтверждаться документами, оформленными в соответствии с законодательством. В частности, в приведенном примере полномочия российского лица подтверждаются договором тайм-чартера, для которого ст. 201 Кодекса торгового мореплавания РФ предусмотрена простая письменная форма. Если документы, подтверждающие полномочия, оформлены на территории иностранного государства, действуют правила, применяемые к оформлению документов на территории этого государства.

В соответствии с п. 2 ст. 342 ТК транспортные средства международной перевозки, временно ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза, имеют статус иностранных товаров.

По общему правилу таможенная процедура временного ввоза транспортных средств международной перевозки завершается их обратным вывозом в установленные сроки или помещением под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита.