Вы здесь

Статья 343. Сроки временного ввоза транспортных средств международной перевозки

СТ 343 ТК ТС

1. Временно ввезенные на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства международной перевозки должны быть вывезены с этой территории после завершения операций перевозки, в связи с которыми такие транспортные средства были ввезены на таможенную территорию таможенного союза, в сроки, исчисляемые с учетом положений статьи 219 настоящего Кодекса, если иное не установлено международными договорами.

2. При невозможности вывоза транспортного средства международной перевозки в сроки, предусмотренные в пункте 1 настоящей статьи, по мотивированному запросу заинтересованного лица таможенный орган продлевает срок временного ввоза транспортного средства международной перевозки на время, необходимое для устранения причин, по которым невозможен вывоз транспортного средства международной перевозки.

Комментарий к Ст. 343 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Комментируемая статья закрепляет положения о сроках временного ввоза транспортных средств международной перевозки. Отметим, что комментируемая статья является одной из ключевых в рассматриваемой главе, поскольку именно ограниченные сроки ввоза транспортных средств международной перевозки делают его временным.

2. Часть первая комментируемой статьи представляет собой многосложное правило определения срока временного ввоза транспортных средств международной перевозки. Во-первых, основное правило, согласно которому временно ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства международной перевозки должны быть вывезены с этой территории после завершения операций перевозки, в связи с которыми такие транспортные средства были ввезены на таможенную территорию Таможенного союза, опирается на положения ст. 219 комментируемого Кодекса. Следовательно, вывоз транспортных средств международной перевозки должен производиться в течение предельного срока таможенного транзита, который не может превышать срок, определяемый из расчета двух тысяч километров за 1 (один) месяц (см. комментарий к ст. 219 комментируемого Кодекса). А, во-вторых, положения части первой комментируемой статьи могут быть изменены международным договором.

3. В свою очередь, часть вторая комментируемой статьи детализирует положения части первой комментируемой статьи, указывая на возможность продления установленного срока на время, необходимое для устранения причин, по которым невозможен вывоз транспортного средства международной перевозки по мотивированному запросу заинтересованного лица. Полагаем, что ситуация с продлением срока временного ввоза транспортного средства международной перевозки возможна исключительно по причине того, что транспортное средство международной перевозки вывезти не представляется возможным в силу его отсутствия (к примеру, в отношении транспортного средства международной перевозки совершили угон, и оно находится в розыске).

Следует отметить, что п. 3 ст. 16.19 КоАП предусмотрена административная ответственность за незавершение в установленные сроки таможенной процедуры, в отношении которой установлено требование о ее завершении, в виде наложения административного штрафа с конфискацией соответствующих товаров или без таковой.