Вы здесь

Комментарий к СТ 344 ТК ТС

Статья 344 ТК ТС. Операции с временно ввезенными транспортными средствами международной перевозки

Комментарий к статье 344 ТК ТС:

В отношении временно ввезенных транспортных средств международной перевозки применяются те же правила. Поскольку основная цель ввоза транспортного средства - осуществление международной перевозки, ст. 344 ТК не допускает совершение с ним иных операций, кроме обычных операций по его техническому обслуживанию или ремонту, которые потребовались при следовании транспортного средства на таможенную территорию Таможенного союза либо нахождении на указанной территории. К таким операциям могут быть отнесены мелкий ремонт, устранение неисправностей, препятствующих нормальной эксплуатации транспортного средства во время перевозки.

В п. 2 ст. 344 ТК установлен перечень операций, осуществление которых на таможенной территории Таможенного союза не допустимо.

Во-первых, не допускается использование транспортных средств во внутренних перевозках, под которыми понимается использование временно ввезенных транспортных средств международной перевозки для перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа, начинающейся и завершающейся на таможенной территории Таможенного союза.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Во-вторых, запрещена передача временно ввезенных транспортных средств международной перевозки иным лицам, в том числе в аренду (а если транспортное средство ввезено уже в качестве арендованного - в субаренду), за исключением передачи их для ремонта, технического обслуживания, хранения либо передачи в целях завершения операции перевозки путем немедленного вывоза транспортного средства международной перевозки.

С учетом целевого использования транспортного средства международной перевозки оно не может быть объектом коммерческой деятельности, не связанной с осуществлением международной перевозки и завершением таможенной процедуры временного ввоза. Заключение договора аренды с целью вывоза транспортного средства не предполагает использование транспортного средства арендовавшим его лицом на таможенной территории Таможенного союза. В этой ситуации передача права временного ввоза осуществляется в целях завершения действия процедуры.

Следует отметить, что совершение указанных действий возможно только при условии помещения этих транспортных средств под таможенные процедуры.

В случае совершения указанных действий без помещения временно ввезенных транспортных средств международной перевозки под таможенные процедуры подлежат уплате таможенные пошлины, налоги в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении таких транспортных средств международной перевозки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления без учета тарифных преференций и льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, исчисленным на день регистрации таможенной декларации на транспортное средство. При этом сроком уплаты таможенных пошлин, налогов считается первый день совершения указанных действий, а если этот день не установлен - день регистрации таможенным органом таможенной декларации на транспортное средство.

Важно отметить, что особенности использования транспортных средств международной перевозки, осуществляющих перевозку пассажиров, а также прицепов, полуприцепов, контейнеров и железнодорожного подвижного состава, осуществляющих перевозку грузов и (или) багажа для внутренней перевозки по таможенной территории Таможенного союза, определяются Соглашением от 18 июня 2010 года <463>.

--------------------------------
<463> Текст Соглашения размещен на сайте Таможенного союза: http://www.tsouz.ru/Docs/IntAgrmnts/Pages/sogltsmp.aspx.

В соответствии со ст. 2 Соглашения об особенностях использования транспортных средств международной перевозки, осуществляющих перевозку пассажиров, а также прицепов, полуприцепов, контейнеров и железнодорожного подвижного состава, осуществляющих перевозку грузов и (или) багажа для внутренней перевозки по таможенной территории Таможенного союза, не допускается использование в качестве транспортных средств международной перевозки во внутренних перевозках по таможенной территории Таможенного союза прицепов, полуприцепов, контейнеров (за исключением контейнеров железных дорог), воздушных судов, водных (морских и речных) судов.

Транспортные средства международной перевозки, осуществляющие перевозку пассажиров, в рамках установленного маршрута могут останавливаться на таможенной территории для посадки (высадки) пассажиров и погрузки (выгрузки) сопровождаемого багажа в остановочных пунктах по маршруту следования международной перевозки.

Согласно ст. 4 Соглашения допускается использовать транспортное средство международной перевозки, за исключением транспортных средств, указанных в ст. 2 Соглашения, для внутренней перевозки груза, если:

- внутренняя перевозка осуществляется после завершения международной перевозки, для выполнения которой транспортное средство международной перевозки было ввезено на территорию государства Стороны;

- внутренняя перевозка осуществляется при следовании транспортного средства международной перевозки под загрузку для последующего вывоза товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза;

- внутренняя перевозка осуществляется при следовании порожнего транспортного средства международной перевозки через таможенную территорию Таможенного союза.

Национальным законодательством могут устанавливаться ограничения относительно количества раз использования транспортных средств международной перевозки для внутренних перевозок по его территории. При этом количество таких перевозок не может быть менее одной.

Железные дороги (железнодорожные перевозчики) по требованию таможенных органов представляют информацию о перемещении железнодорожного подвижного состава, используемого во внутренних перевозках в соответствии со ст. 4 Соглашения, в порядке, установленном актами Совета по железнодорожному транспорту государств - участников СНГ и соответствующими соглашениями с таможенными органами.

Транспортные средства международной перевозки, используемые в соответствии со ст. 4 настоящего Соглашения, ввозятся на территорию одного из государств Сторон на срок, не превышающий девяноста дней. В указанный срок не включаются сроки, необходимые для проведения таможенного и иных видов государственного контроля.

Передача временно ввезенного железнодорожного подвижного состава, осуществляющего перевозку грузов, от железной дороги (железнодорожного перевозчика) государства одной Стороны железной дороге (железнодорожному перевозчику) государства другой Стороны осуществляется в соответствии с действующими международными договорами в области железнодорожного транспорта и актами Совета по железнодорожному транспорту государств - участников СНГ.