Вы здесь

Комментарий к СТ 351 ТК ТС

Статья 351 ТК ТС. Термины, используемые в настоящей главе

Комментарий к статье 351 ТК ТС:

В статье 351 ТК даны определения терминов, применяемых в правовом регулировании перемещения товаров для личного пользования. В статье 351 определены следующие термины: несопровождаемый багаж; сопровождаемый багаж; товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком; транспортное средство для личного пользования.

Однако ключевую роль в правовом регулировании отношений при перемещении физическими лицами товаров через таможенную границу играет термин "товары для личного пользования", т.к. во всех определениях в ст. 351 ТК, за исключением термина "транспортное средство для личного пользования", используется этот термин.

В соответствии с пп. 35 п. 1 ст. 4 ТК в таможенном законодательстве таможенного союза к товарам относят любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу, в том числе носители информации, валюту государств - членов Таможенного союза, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки, электрическую и иные виды энергии, а также иные перемещаемые вещи, приравненные недвижимому имуществу. При этом в особую группу выделяются товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях либо иным способом. Такие товары называются "товары для личного пользования" (пп. 36 п. 1 ст. 4 ТК).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Исходя из представленного определения основным критерием отнесения товаров к товарам для личного пользования является цель их использования, которая не должна быть связана с предпринимательской деятельностью, однако критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования устанавливаются международным договором государств - членов Таможенного союза (п. 3 ст. 352 ТК).

В Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур <466> вместо понятия "товары для личного использования" используется близкое понятие "личные вещи" (англ. "personal effects"), которое означает все предметы (новые или бывшие в употреблении), в которых пассажир может иметь разумную потребность для его или ее личного использования во время поездки с учетом всех обстоятельств этой поездки, но исключая любые товары, импортируемые или экспортируемые для коммерческих целей (правило E4./F3 главы 1 Специального приложения J Киотской конвенции). В правиле 20 Специального приложения Киотской конвенции указаны товары, которые должны рассматриваться как "личные вещи". Например, бинокли, сотовые телефоны, инвалидные коляски и др. Для ряда товаров (табачные изделия, вино, крепкие спиртные напитки, туалетная вода, духи) установлено количество, которое может быть ввезено без уплаты таможенных пошлин и налогов.

--------------------------------
<466> СЗ РФ. 2011. N 32. Ст. 4810. Российская Федерация присоединилась к Конвенции 4 апреля 2011 года. Федеральный закон от 3 ноября 2010 г. N 279-ФЗ.

Основным отличием понятия "личные вещи" от "товаров для личного использования" является то, что критерием отнесения товаров к личным вещам служит разумная потребность для личного пользования вещами пассажиром в течение поездки, а к товарам для личного использования - для личных, семейных, домашних и иных нужд. В большинстве случаев перемещения товаров через таможенную границу ТС ЕврАзЭС различия в понятиях "личные вещи" и "товары для личного использования" не приводят к неблагоприятным последствиям, т.к. положения Киотской конвенции позволяют государствам предоставлять более благоприятные условия (ст. 2 Киотской конвенции).

Тем не менее, существует потенциальная возможность, когда терминологические различия могут привести к неблагоприятным последствиям. Например, гражданин Российской Федерации въезжает в страну, в которой установлены нормы, которые соответствуют Конвенции, и в багаже гражданина находится детская одежда для ребенка его друга. В этом случае таможенные органы страны, в которую въезжает гражданин Российской Федерации, имеют право потребовать уплаты таможенных платежей за ввозимую детскую одежду на основании того, что у гражданина во время поездки отсутствует необходимость в детской одежде для личных нужд.

Статус государств - членов ТС ЕврАзЭС в отношении присоединения к Специальному приложению J Киотской конвенции различен. Республика Беларусь и Республика Казахстан приняли указанное приложение, а Российская Федерация не приняла. Однако это не приводит к возникновению проблем, т.к. таможенное законодательство Таможенного союза устанавливает более благоприятные условия при отнесении товаров к товарам для личного использования, чем предусмотрено Киотской конвенцией.