Вы здесь

Комментарий к СТ 352 ТК ТС

Статья 352 ТК ТС. Общие положения о перемещении товаров для личного пользования

Комментарий к статье 352 ТК ТС:

Статья 352 ТК устанавливает общие положения о перемещении товаров для личного пользования:

- нормативные правовые акты, которыми регулируется перемещение товаров для личного пользования;

- применение мер тарифного и технического регулирования;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- порядок установления критериев для освобождения от уплаты таможенных платежей отдельных категорий товаров для личного пользования при перемещении через таможенную границу.

По общему правилу товары для личного пользования перемещаются через таможенную границу в соответствии с правилами главы 49 ТК. Однако в части, не урегулированной главой 49 ТК, порядок перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу определяется таможенным законодательством Таможенного союза, состав которого определен в п. 1 ст. 3 ТК ТС.

Следовательно правовое регулирование порядка перемещения товаров для личного пользования осуществляется на трех уровнях:

- международном (например, Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" <467>);

--------------------------------
<467> Бюллетень международных договоров. 2012. N 6.

- наднациональном (например, решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 311 "Об Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем");

- национальном.

Однако основное правовое регулирование порядка перемещения товаров для личного пользования осуществляется только на международном и наднациональном уровнях.

Существуют нормативные правовые акты, регулирующие как определенные виды товаров для личного пользования, так и направления перемещения товаров для личного пользования. Например, п. 3 ст. 1 Соглашения от 18 июня 2010 г. установлены особенности регулирования, касающиеся наличных денежных средств (денег) и денежных инструментов, а также при вывозе товаров для личного пользования с территории Калининградской области Российской Федерации и ввозимых на остальную часть таможенной территории Таможенного союза или товаров для личного пользования вывозимых с таможенной территории Таможенного союза и ввозимых на территорию Калининградской области Российской Федерации.

Порядок перемещения наличных денежных средств и денежных инструментов определяется Договором государств - членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 г. "О порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза" <468>.

--------------------------------
<468> Бюллетень международных договоров. 2012. N 6.

Нормативный правовой акт, устанавливающий порядок перемещения товаров для личного пользования с территории Калининградской области Российской Федерации и ввозимых на остальную часть таможенной территории Таможенного союза или товаров для личного пользования, вывозимых с таможенной территории Таможенного союза и вывозимых на территорию Калининградской области Российской Федерации, в настоящее время еще не принят. Разработка проекта Соглашения об особенностях перемещения товаров и транспортных средств с территории Таможенного союза на территорию Таможенного союза, включая территорию Калининградской области Российской Федерации, через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза <469>, признана целесообразной решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 685 "Об особенностях перемещения товаров Таможенного союза через территорию государств, не являющихся членами Таможенного союза" <470>. Несмотря на важность этого Соглашения, проект проходит внутригосударственные согласования уже в течение нескольких лет.

--------------------------------
<469> Проект Соглашения опубликован на официальном сайте Евразийской экономической комиссии // http://www.tsouz.ru/KTS/KTS28/Documents/P_685.pdf (дата обращения: 04.05.2013).

<470> http://www.tsouz.ru/KTS/KTS28/Pages/R_685.aspx (дата обращения: 04.05.2013).

Тем не менее, положения из проекта Соглашения рекомендуется использовать до подписания и вступления в силу Соглашения. Например, Таможенный комитет Союзного государства в письме от 14 октября 2010 г. N ТКС-10/5 "О перемещении товаров и транспортных средств для личного пользования между территорией Калининградской области Российской Федерации и остальной частью единой таможенной территории Таможенного союза" предлагает руководствоваться рядом положений из проекта Соглашения. В письме ФТС России от 17 августа 2011 г. N 04-27/39485 "О контроле за перемещением товаров Таможенного союза" <471> рекомендовано использовать ряд положений проекта Соглашения, касающихся перечня документов, на основании которых может быть подтвержден статус товаров Таможенного союза.

--------------------------------
<471> Экономика и жизнь (Бухгалтерское приложение). 09.09.2011. N 35.

Установлено, что к товарам для личного пользования, перемещаемым через таможенную границу, не применяются меры нетарифного <472> и технического регулирования <473> (п. 2 ст. 352 ТК).

--------------------------------
<472> Меры нетарифного регулирования осуществляются посредством введения количественных и иных запретов и ограничений экономического характера и устанавливаются международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами государств - членов Таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза (подп. 17 п. 1 ст. 4 ТК).

<473> Меры технического регулирования относятся к запретам и ограничениям и устанавливаются международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами государств - членов Таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза.

Перечень критериев, на основании которых товары, перемещаемые через таможенную границу, могут быть отнесены к товарам для личного пользования, устанавливаются международным договором государств - членов Таможенного союза (п. 3 ст. 352 ТК). В соответствии с п. 1 ст. 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 г. "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" <474> (далее - Соглашение от 18 июня 2010 г.) решение об отнесении товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования принимается с применением системы управления рисками с учетом:

--------------------------------
<474> Бюллетень международных договоров. 2012. N 6. Июнь.

- заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной <475> или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных Соглашением от 18 июня 2010 г.;

--------------------------------
<475> Текст приведен в соответствии с Соглашением от 18 июня 2010 г., однако в соответствии с ТК устная форма декларирования не предусмотрена.

- характера и количества товаров;

- частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

Однако некоторые товары, исходя из их предназначения, независимо от указанных критериев, никогда не могут быть отнесены к товарам для личного пользования. Перечень таких товаров приводится в приложении 1 к Соглашению от 18 июня 2010 г.

При кажущейся четкости определения и указания критериев необходимо отметить, что физическому лицу сложно предсказать решение таможенного органа в отношении отнесения товара к товарам для личного пользования. Если проверить наличие товара в приложении 1 к Соглашению от 18 июня 2010 г. возможно, то предположить, каким будет решение таможенного органа на основании характера и количества товаров, представляется трудно разрешимой задачей.

Например, ни одним нормативным правовым актом не установлено количество товара и частота перемещений физического лица, которые бы могли однозначно свидетельствовать о том, что товары не могут быть отнесены к товарам для личного пользования. Отсутствие четкой регламентации дает возможность таможенным органам использовать разнообразные критерии в решении вопроса об отнесении товаров к товарам для личного пользования. В первую очередь в зоне риска оказываются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя. Например, в одном случае таможенные органы посчитали, что доказательством ввоза товаров в коммерческих целях является дополнительный вид деятельности индивидуального предпринимателя, занимающегося розничной торговлей в неспециализированных магазинах <476>. В другом случае доказательством того, что товары не являются товарами для личного пользования, послужил ввоз индивидуальным предпринимателем нескольких изделий одинакового вида различных размеров и одновременного ввоза аналогичного товара супругой индивидуального предпринимателя <477>.

--------------------------------
<476> Постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 июня 2012 г. по делу N А05-8010/2011.

<477> Постановление ФАС Московского округа от 11 декабря 2012 г. по делу N А40-18703/12-2-93.

Не утратил силу и используется как в деятельности таможенных органов, так и в судебной практике <478> Приказ Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 3 декабря 2003 года N 1381 <479>, в соответствии с п. 33 которого "однородные товары (одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п.) в количестве, явно превышающем потребность одного лица, получающего товары (а также членов его семьи), могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования адресата". При этом этот критерий используется не только в отношении товаров в международных почтовых отправлениях, но и при ввозе товара в сопровождаемом багаже, а в этом случае в зоне риска оказываются не только физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя. Например, при определении цели ввоза товаров доводы безработного гражданина о том, что он ввез двенадцать однородных изделий в подарок своим родственникам, были отвергнуты как таможенными органами, так и судом <480>.

--------------------------------
<478> Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 июля 2012 г. по делу N А43-24404/2011.

<479> Российская газета. 30.01.2004. N 16.

<480> Решение Московского городского суда от 18 апреля 2012 г. по делу N 7-733.

Необходимо отметить, что большинство вопросов по отнесению товаров к товарам для личного потребления связаны с новыми товарами. Критерии для определения товаров, бывших в употреблении, более четкие. Так, в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 2 Соглашения от 18.06.2010 товарами, бывшими в употреблении, считаются товары, имеющие видимые признаки носки, стирки, эксплуатации. Однако этот термин используется только в отношении товаров для личного пользования, временно ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза иностранными физическими лицами, а также физическими лицами, признанными в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими (переселяющимися) в государство - член Таможенного союза на постоянное место жительства при выполнении ряда условий (приложения 3 и 4 Соглашения от 18.06.2010).