Вы здесь

Комментарий к СТ 356 ТК ТС

>Статья 356 ТК ТС. Представление документов при таможенном декларировании товаров для личного пользования

Комментарий к статье 356 ТК ТС:

В статье 356 ТК определены документы, в обязательном порядке прилагаемые к пассажирской таможенной декларации. Вместе с пассажирской таможенной декларацией должны подаваться документы, которые подтверждают сведения, указанные в пассажирской таможенной декларации. Перечень соответствующих документов указан в п. 1 ст. 356 ТК, и к ним, в частности, относятся:

- документы, удостоверяющие личность;

- документы, подтверждающие право владения, пользования и распоряжения товарами для личного пользования;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей.

Однако перечень документов, указанный в ТК, не является исчерпывающим, в связи с этим таможенные органы могут потребовать другие документы и сведения, предоставление которых предусмотрено в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, включающим международные договора государств - членов Таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в Таможенном союзе, и решения Евразийской экономической комиссии. Например, в п. 6 ст. 355 ТК указано, что при вывозе с таможенной территории Таможенного союза урн с прахом (пеплом) и гробов с телами (останками) умерших должны быть представлены свидетельство о смерти, выданное отделами записи актов гражданского состояния в государствах - членах Таможенного союза; акт (справка) в произвольной форме специализированной организации, осуществлявшей ритуальные услуги по запайке цинковых гробов, с указанием, что в них отсутствуют посторонние вложения, и с приложением описи вещей и ценностей умершего в случае их отправки вместе с телом (останками) умершего.

Документы, подтверждающие сведения, указанные в пассажирской таможенной декларации, могут быть представлены на любом языке. Однако должностное лицо таможенного органа имеет право потребовать письменный перевод представленных документов на государственный язык государства - члена Таможенного союза, таможенного органу которого подается пассажирская таможенная декларация, или на русский язык (п. 4 Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем <485>). Без перевода должностное лицо таможенных органов обязано принять:

--------------------------------
<485> Утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 311 // http://www.tsouz.ru/KTS/KTS17/Pages/R_311.aspx (дата обращения: 07.05.2013).

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность собственника либо владельца товаров и его место жительства;

- свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон) авто-, мототранспортного средства, или документ, его заменяющий, при выпуске авто-, мототранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранного государства, перемещаемых через таможенную границу.

Письменный перевод может быть выполнен декларантом самостоятельно. Документы либо их копии, предоставляемые одновременно с пассажирской таможенной декларацией, не возвращаются декларанту, а подлежат хранению в таможенном органе.

Если декларируются товары для личного пользования, перемещаемые в несопровождаемом багаже, дополнительно необходимо предоставить экземпляр пассажирской таможенной декларации, оформленной таможенным органом и выданной физическому лицу при его следовании через таможенную границу. В случае невыполнения данного требования ввезенные в несопровождаемом багаже товары для личного пользования рассматриваются как ввезенные с превышением стоимостных, количественных и весовых норм ввоза товаров, освобождаемых от уплаты таможенных платежей, если физическое лицо не докажет обратное. В этом случае обязанность доказывания факта непревышения стоимостных, количественных и весовых норм ввоза товаров, освобождаемых от уплаты таможенных платежей, в полном объеме возлагается на заинтересованное лицо - физическое лицо, которому принадлежат эти товары (находятся в его собственности или владении). При этом в силу п. 2 ст. 356 ТК для рассмотрения товаров как ввезенных с превышением стоимостных, количественных и весовых норм ввоза товаров, освобождаемых от уплаты таможенных платежей, не имеет значения причина непредставления пассажирской таможенной декларации.

В п. 6 Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем содержится исчерпывающий перечень оснований для отказа таможенного органа в регистрации декларации:

1) декларация подана таможенному органу, не правомочному регистрировать таможенные декларации;

2) декларация подана неуполномоченным лицом;

3) декларация содержит неразборчивые записи, подчистки, помарки и исправления, за исключением случаев, предусмотренных ТК, и (или) незаполненные графы;

4) декларация не подписана либо не удостоверена надлежащим образом или составлена не по установленной форме;

5) не предъявлены декларируемые товары. При этом отказ в регистрации декларации оформляется посредством внесения должностным лицом таможенного органа в раздел "Для служебных отметок" основного формуляра декларации записи: "Отказано в регистрации в связи с..." и указывается мотивированная причина и дата отказа. Запись заверяется оттиском личной номерной печати уполномоченного должностного лица таможенного органа. Декларация с оформленным отказом в регистрации возвращается декларанту.