Вы здесь

Статья 358. Временный ввоз товаров для личного пользования

СТ 358 ТК ТС

1. Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза товары для личного пользования, перечень которых определен международным договором государств-членов таможенного союза, за исключением транспортных средств, с освобождением от уплаты таможенных платежей на период своего пребывания на этой территории.

В случае если временно ввозимые товары для личного пользования подлежат таможенному декларированию в письменной форме, срок временного ввоза таких товаров устанавливается таможенным органом исходя из заявления иностранного физического лица с учетом продолжительности его пребывания на таможенной территории таможенного союза.

2. Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.

3. Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.

4. Временно ввезенные товары для личного пользования могут обратно вывозиться с таможенной территории таможенного союза через любой таможенный орган.

5. В случае если временно ввезенные товары для личного пользования находятся на таможенной территории таможенного союза в связи с невывозом по истечении установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.

6. В случае безвозвратной утраты временно ввезенных товаров для личного пользования вследствие аварии или действия непреодолимой силы, обратный вывоз таких товаров с таможенной территории таможенного союза может не производиться при условии признания таможенными органами факта аварии или действия непреодолимой силы.

Комментарий к Ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Следует оговориться, что положения комментируемой статьи нельзя приравнивать к таможенной процедуре временного ввоза (допуска), урегулированной главой 37 ТК ТС ЕврАзЭС.

Также из текста комментируемой статьи можно понять, что она напрямую относится к отдельной категории физических лиц - иностранным гражданам.

Например, ч. 1 ст. 358 ТК ТС ЕврАзЭС установлено, что иностранные физические лица имеют право временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза товары для личного пользования, перечень которых определен международным договором государств - членов Таможенного союза, с освобождением от уплаты таможенных платежей на период своего пребывания на этой территории.

В настоящее время этот Перечень товаров для личного пользования определен в приложении 4 к Соглашению от 18 июня 2010 г. "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском". Дополнительно без уплаты таможенных пошлин иностранные физические лица имеют право ввозить на таможенную территорию Таможенного союза бывшие в употреблении товары для личного пользования, перечисленные в этом же Перечне.

В случае если временно ввозимые товары для личного пользования подлежат таможенному декларированию в письменной форме, срок временного ввоза таких товаров устанавливается таможенным органом исходя из заявления иностранного физического лица с учетом продолжительности его пребывания на таможенной территории Таможенного союза.

Также следует отметить, что ст. 16.18 КоАП РФ установлена административная ответственность за невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза в виде наложения штрафа с конфискацией соответствующих товаров или транспортных средств или без таковой.

2. В соответствии с ч. 2 ст. 358 ТК ТС ЕврАзЭС в отношении временно ввозимых транспортных средств для личного пользования применяется особый порядок освобождения от уплаты таможенных платежей:

1) транспортное средство для личного пользования должно быть зарегистрировано на территории иностранного государства;

2) транспортное средство для личного пользования должно ввозиться на срок временного пребывания физического лица.

Примечательно, что только для транспортных средств для личного пользования предусмотрена возможность продления срока временного ввоза в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств на основании мотивированного обращения иностранного физического лица. Для этого иностранное физическое лицо до истечения срока временного ввоза обязано обратиться в таможенный орган с заявлением произвольной формы о необходимости продления срока временного ввоза с предоставлением должностному лицу таможенного органа декларации (для транспортных средств) или иного документа (для авто-, мототранспортных средств), оформленных таможенным органом при временном ввозе такой категории товаров для личного пользования, а также выполнить иные таможенные операции, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза.

В соответствии с пунктом 3 комментируемой статьи иностранное физическое лицо не вправе передавать другому лицу на таможенной территории Таможенного союза права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами. Если же такая ситуация происходит, то такая передача может допускаться лишь:

1) при условии их таможенного декларирования;

2) при условии уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

3. По истечении сроков временного пребывания иностранного гражданина на территории Таможенного союза временно ввезенные товары для личного пользования согласно ч. 4 комментируемой статьи могут обратно вывозиться с таможенной территории Таможенного союза через любой таможенный орган.

Если же срок нахождения на территории Таможенного союза временно ввезенных товаров для личного пользования истек, то согласно ч. 5 в отношении таких товаров, не вывезенных по истечении установленного срока, взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

4. Согласно ч. 6 комментируемой статьи, если вследствие аварии или действия непреодолимой силы обратный вывоз временно ввезенных товаров для личного пользования невозможен в случае безвозвратной утраты таких товаров, то без взимания таможенных пошлин, налогов в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза, невывоз таких товаров или транспортных средств возможен только при условии признания таможенными органами факта аварии или действия непреодолимой силы, которые соответственно могут подтверждаться документально или другими установленными законодательством способами (Определение терминов аварии и непреодолимой силы установлено в подп. 1 п. 1 ст. 4 ТК ТС ЕврАзЭС).

Комментируемые нормы нашли свое отражение в Апелляционном определении Белгородского областного суда от 18.03.2014 N 33-711/2014. В соответствии с Определением суда исковые требования о взыскании таможенных платежей удовлетворены, поскольку доводы ответчика о том, что автомобиль не был вывезен ввиду его поломки, не нашли своего подтверждения, в связи с чем не могут быть оценены в качестве причин, по которым ответчиком не исполнена обязанность по вывозу товара с территории Таможенного союза в установленный таможенным органом срок.