Вы здесь

Комментарий к СТ 358 ТК ТС

Статья 358 ТК ТС. Временный ввоз товаров для личного пользования

Комментарий к статье 358 ТК ТС:

Статья 358 ТК посвящена регламентации временного ввоза товаров для личного пользования. По общему правилу иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза товары для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей на период своего пребывания на этой территории. Перечень товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей определен в приложении 3 к Соглашению от 18 июня 2010 года "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском". Дополнительно, без уплаты таможенных пошлин, иностранные физические лица имеют право ввозить на таможенную территорию Таможенного союза бывшие в употреблении товары для личного пользования. Перечень таких товаров установлен в приложении 4 к Соглашению от 18 июня 2010 года "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".

В отношении временно ввозимых транспортных средств для личного пользования освобождение от уплаты таможенных платежей допускается при соблюдении следующих условий (п. 2 ст. 358 ТК):

- транспортное средство для личного пользования зарегистрировано на территории иностранного государства;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- транспортное средство для личного пользования ввозится на срок временного пребывания физического лица;

Остальные товары для личного пользования подлежат таможенному декларированию в письменной форме, а срок временного ввоза таких товаров устанавливается таможенным органом исходя из заявления иностранного физического лица с учетом продолжительности его пребывания на таможенной территории Таможенного союза (п. 1 ст. 358 ТК).

При этом только для транспортных средств для личного пользования предусмотрена возможность продления срока временного ввоза в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств на основании мотивированного обращения иностранного физического лица. Для этого иностранное физическое лицо до истечения срока временного ввоза обязано обратиться в таможенный орган с заявлением произвольной формы о необходимости продления срока временного ввоза с предоставлением ряда документов, указанных в п. 17 Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем.

Таможенный орган имеет право отказать в продлении срока временного ввоза. Перечень оснований установлен п. 18 Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем и включает в себя:

1) заявление о продлении срока временного ввоза подано таможенному органу, не правомочному осуществлять продление срока временного ввоза;

2) заявление подано неуполномоченным лицом <487>;

--------------------------------
<487> Исходя из анализа положений главы 49 ТК можно сказать, что физическое лицо является неуполномоченным на представление таможенному органу заявления о продлении срока временного ввоза товаров для личного пользования, если оно не является собственником или законным владельцем этих товаров.

3) не представлены заявление и (или) декларация (иной документ), оформленные при временном ввозе транспортного средства;

4) заявление не подписано либо не удостоверено надлежащим образом. Иные обстоятельства не могут являться основаниями для отказа физическому лицу в продлении срока временного ввоза товаров для личного пользования.

При отказе в продлении срока временного ввоза должностным лицом таможенного органа в предоставленной декларации или ином документе и в заявлении вносится запись: "Отказано в продлении в связи с __________" и указываются мотивированные причины отказа, а также дата такого отказа. Запись заверяется оттиском личной номерной печати должностного лица, принявшего решение об отказе в продлении срока временного ввоза.

В случае если заявление о продлении срока временного ввоза транспортных средств подано по истечении установленного срока временного ввоза или временно ввезенные товары для личного пользования находятся на таможенной территории Таможенного союза в связи с невывозом по истечении установленного срока, то в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги (п. 5 ст. 358 ТК).

По общему правилу передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при выполнении двух условий (п. 3 ст. 358 ТК):

- таможенного декларирования в письменной форме;

- уплаты таможенных платежей.

Выполнение указанных условий должно проводиться в соответствии с положениями раздела 2 ТК, главы 27 ТК, Соглашением о порядке декларирования товаров от 12 декабря 2008 года <488>, Соглашением о порядке декларирования таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза от 12 декабря 2008 года <489>, Соглашением о едином таможенно-тарифном регулировании от 25 января 2008 года <490>, Соглашением о порядке исчисления и уплаты таможенных платежей в государствах - участниках Таможенного союза от 12 декабря 2008 года <491>, Соглашением об основаниях, условиях и порядке изменения сроков уплаты таможенных пошлин от 21 мая 2010 года <492> и другими законодательными актами Таможенного союза.

--------------------------------
<488> Текст Соглашения размещен на сайте Таможенного союза: http://www.tsouz.ru/Docs/IntAgrmnts/Pages/Perechen_MDTS.aspx.

<489> Текст Соглашения размещен на сайте Таможенного союза: http://www.tsouz.ru/Docs/IntAgrmnts/Pages/Perechen_MDTS.aspx.

<490> Текст Соглашения размещен на сайте Таможенного союза: http://www.tsouz.ru/Docs/IntAgrmnts/Pages/S_edin_tam-tar_reg.aspx.

<491> Текст Соглашения размещен на сайте Таможенного союза: http://www.tsouz.ru/Docs/IntAgrmnts/Pages/Perechen_MDTS.aspx.

<492> Текст Соглашения размещен на сайте Таможенного союза: http://www.tsouz.ru/MGS/mgs21-05-10/Pages/Sogl_otsrochka.aspx.

Вывоз с таможенной территории Таможенного союза временно ввезенных товаров для личного пользования может осуществляться через любой таможенный орган (п. 4 ст. 358 ТК) в течение срока временного ввоза товаров для личного пользования. В иных случаях в отношении товаров для личного пользования взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза (п. 5 ст. 358 ТК).

При безвозвратной утрате временно ввезенных товаров для личного пользования вследствие аварии или действия непреодолимой силы обратный вывоз таких товаров может не производиться (п. 6 ст. 358 ТК), а следовательно, таможенные пошлины и налог не подлежат уплате.

Легальное определение термина "авария" содержится в подп. 1 п. 1 ст. 4 ТК, где под аварией понимается вредное по своим последствиям происшествие технического, технологического или иного характера, произошедшее с транспортными средствами и (или) иными товарами, находящимися под таможенным контролем, повлекшее за собой не предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза их количественные и (или) качественные изменения, которые не вызваны преднамеренными действиями собственника и (или) лица, во владении которого товары находились на момент таких изменений, за исключением естественных изменений при нормальных условиях транспортировки, хранения и использования (эксплуатации), а также чрезвычайных и непредотвратимых при этих условиях обстоятельств (непреодолимой силы).

Соответственно под непреодолимой силой таможенное законодательство таможенного союза понимает чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства при условиях, указанных в определении аварии.

Для освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов необходимо признание таможенными органами факта аварии или действия непреодолимой силы.