Вы здесь

Статья 359. Временный вывоз физическими лицами товаров для личного пользования

СТ 359 ТК ТС

1. Физические лица государств-членов таможенного союза вправе временно вывозить с таможенной территории таможенного союза товары для личного пользования на срок своего временного пребывания на территории иностранного государства и ввозить их обратно с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.

2. По заявлению физического лица таможенный орган проводит идентификацию временно вывозимых товаров для личного пользования, если такая идентификация будет способствовать их обратному ввозу с освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов. Об идентификации товаров указывается в пассажирской таможенной декларации, один экземпляр которой выдается физическому лицу, вывозящему товары.

Отсутствие такой идентификации не препятствует обратному ввозу физическими лицами товаров для личного пользования с освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов при условии подтверждения таможенному органу того, что эти товары ввозятся обратно после временного вывоза с таможенной территории таможенного союза в порядке, определенном таможенным законодательством таможенного союза.

3. С временно вывезенными транспортными средствами для личного пользования допускается совершение операций по техническому обслуживанию или ремонту, потребовавшихся при их нахождении за пределами таможенной территории таможенного союза.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

4. При совершении ремонта временно вывезенного транспортного средства для личного пользования, связанного с заменой частей транспортного средства, подлежащих учету (регистрации) в соответствующих уполномоченных государственных органах, замененная часть подлежит таможенному декларированию, за исключением случаев осуществления гарантийного ремонта или обслуживания согласно условиям договора, заключенного в соответствии с гражданским законодательством государств-членов таможенного союза, либо осуществления ремонта, необходимого для восстановления транспортного средства для личного пользования после его повреждения вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

Комментарий к Ст. 359 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Комментируя статью 359 ТК ТС ЕврАзЭС, также следует оговориться, что ее положения нельзя приравнивать к таможенной процедуре временного вывоза, урегулированной главой 38 ТК ТС ЕврАзЭС.

Также из текста комментируемой статьи следует, что она напрямую относится к отдельной категории физических лиц - физическим лицам государств - членов Таможенного союза, т.е. к гражданам Таможенного союза ЕврАзЭС.

Положения комментируемой статьи не вызывают особой сложности в толковании, т.к. и при вывозе с таможенной территории Таможенного союза товаров для личного пользования, и при обратном ввозе граждане Таможенного союза ЕврАзЭС на срок своего временного пребывания на территории иностранного государства и при ввозе их обратно - освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов.

2. Однако в отношении отдельных товаров по заявлению физического лица таможенный орган проводит идентификацию временно вывозимых товаров для личного пользования, если такая идентификация будет способствовать их обратному ввозу с освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов. Об идентификации товаров указывается в пассажирской таможенной декларации, один экземпляр которой выдается физическому лицу, вывозящему товары.

Идентификация может проводиться различными способами путем записи серийных номеров, установки пломб и иными способами, позволяющими идентифицировать товар.

В качестве примера можно рассмотреть Приказ ФТС РФ от 01.06.2010 N 1056 "Об утверждении Технологии использования штрихового кодирования при проведении таможенного контроля и учета в отношении транспортных средств, временно ввозимых (вывозимых) на (с) таможенную(-ой) территорию(-и) Российской Федерации". Однако следует оговориться, что данный документ в основном применяется в отношении перевозчиков, применяющих процедуры временного ввоза (допуска) или вывоза.

Например, при временном ввозе (вывозе) транспортных средств в местах их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации и убытия с таможенной территории Российской Федерации должностные лица таможенных органов осуществляют следующие операции:

1) ввод в комплекс программных средств таможенного оформления и таможенного контроля автотранспортных средств - раздельно по каждому временно ввозимому (вывозимому) транспортному средству;

2) распечатывание самоклеящейся этикетки, содержащей двухмерный штриховой код и краткую информацию о перемещаемом транспортном средстве согласно Перечню сведений, содержащихся на самоклеящейся этикетке (приложение N 3 к Технологии, утвержденной вышеуказанным Приказом), с помощью устройства для печати штриховых кодов и другой информации на специальных этикетках (раздельно на каждое временно ввезенное (вывезенное) транспортное средство либо на каждое транспортное средство из состава транспортных средств);

3) нанесение специальной этикетки на один из документов и т.д.

Отсутствие подобной идентификации не будет препятствием для обратного ввоза физическими лицами товаров для личного пользования с освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, однако физическое лицо обязано будет подтвердить, что товары вывозились с таможенной территории Таможенного союза в порядке, определенном таможенным законодательством Таможенного союза.

3. Согласно ч. 3 ст. 359 ТК ТС ЕврАзЭС с временно вывезенными транспортными средствами для личного пользования допускается совершение операций по техническому обслуживанию или ремонту, потребовавшихся при их нахождении за пределами таможенной территории Таможенного союза. Но при этом согласно пункту 4 комментируемой статьи при совершении ремонта, связанного с заменой частей транспортного средства, подлежащих учету (регистрации) в соответствующих уполномоченных государственных органах (например, кузов, двигатель, шасси), замененная часть подлежит таможенному декларированию, но в случаях осуществления гарантийного ремонта или обслуживания согласно условиям договора, заключенного в соответствии с гражданским законодательством государств - членов Таможенного союза.

Такой ремонт также возможно осуществлять и для восстановления транспортного средства для личного пользования после его повреждения вследствие аварии или действия непреодолимой силы (определение терминов аварии и непреодолимой силы регламентировано в п. 1 ч. 1 статьи 4 ТК ТС ЕврАзЭС).