Вы здесь

Статья 361. Таможенная стоимость товаров для личного пользования

СТ 361 ТК ТС

1. Таможенная стоимость товаров для личного пользования определяется на основании заявленной физическим лицом стоимости таких товаров, подтвержденной оригиналами документов, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования.

При ввозе товаров для личного пользования физическими лицами на таможенную территорию таможенного союза в таможенную стоимость товаров не включаются расходы по перевозке и страхованию товаров до их прибытия после их прибытия на таможенную территорию таможенного союза.

2. В случае отсутствия у физического лица, перемещающего товары для личного пользования, необходимых документов и (или) сведений о стоимости этих товаров либо при наличии обоснованных причин полагать, что представленные лицом документы и (или) сведения не являются достоверными, должностное лицо таможенного органа определяет таможенную стоимость товаров на основании имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации на аналогичные товары, в том числе на основании данных, указываемых в каталогах иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров.

Физическое лицо вправе доказать достоверность сведений, представленных для определения таможенной стоимости.

В настоящей статье под аналогичным товаром понимается товар, который имеет характеристики, близкие к характеристикам ввозимого товара, то есть сопоставим с ввозимым товаром по своему назначению, применению, качественным, техническим и иным характеристикам.

Комментарий к Ст. 361 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. В комментируемой статье 361 ТК ТС ЕврАзЭС устанавливаются основные правила определения таможенной стоимости товаров для личного пользования. Как и в любых других случаях, основой для определения таможенной стоимости таких товаров является заявленная физическим лицом стоимость, которую лицо должно подтвердить оригиналами документов, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования, например чеками, счетами на приобретенный товар для личного пользования.

В случае отсутствия у физического лица, перемещающего товары для личного пользования, необходимых документов и (или) сведений о стоимости этих товаров либо при наличии обоснованных причин полагать, что представленные лицом документы и (или) сведения не являются достоверными, должностное лицо таможенного органа определяет таможенную стоимость товаров на основании имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации на аналогичные товары, в том числе на основании данных, указываемых в каталогах иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров.

2. В отношении товаров, перемещаемых для личного пользования, подтверждающими сведениями о таможенной стоимости товара могут также являться:

- копии первого (обложка с указанием наименования и даты источника информации) и соответствующих листов независимых публичных источников информации, содержащих сведения о ценах, по которым идентичные, однородные или товары того же класса или вида, что и оцениваемые, продаются или предлагаются для продажи на мировом рынке в тот же или соответствующий ему период времени, когда осуществляется ввоз на таможенную территорию Таможенного союза оцениваемых товаров;

- публикуемые или рассылаемые официальные прейскуранты на товары либо торговые предложения фирм по поставкам конкретных товаров и их ценам, а также котировки цен мировых бирж;

- договоры аренды, лизинга, мены, дарения и другие договоры, содержащие сведения о стоимости или расчеты стоимости ввозимых товаров;

- счета-проформы, спецификации, содержащие стоимостную оценку товаров;

- страховые документы;

- транспортные тарифы, действующие в то же или почти в то же время, когда осуществляется ввоз на таможенную территорию Таможенного союза оцениваемых товаров;

- отчет об оценке товара, проведенной в установленном порядке организацией, уполномоченной в области оценочной деятельности в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, регулирующим оценочную деятельность;

- другие документы и сведения, которые может представить декларант для подтверждения заявленной таможенной стоимости.

На таможенной территории Таможенного союза ЕврАзЭС в настоящее время действует решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров". Названным решением утвержден Порядок декларирования таможенной стоимости товаров, в приложении N 1 к которому установлен Перечень документов, подтверждающих заявленную таможенную стоимость товаров. При декларировании товаров, ввозимых на таможенную территорию в соответствии с выбранной таможенной процедурой, для подтверждения заявленной таможенной стоимости декларантом представляются документы в зависимости от применяемого метода определения таможенной стоимости. Соответственно, в названном Перечне указываются отдельные методы определения таможенной стоимости, каждому из которых соответствуют группы документов, подтверждающих заявленную таможенную стоимость.

3. Согласно ч. 1 ст. 361 ТК ТС ЕврАзЭС у физических лиц отсутствует обязанность при ввозе товаров для личного пользования включать расходы по перевозке и страхованию товаров до их прибытия на таможенную территорию Таможенного союза в таможенную стоимость товаров, что очень важно, т.к. по общему правилу все остальные участники ВЭД такие расходы в таможенную стоимость товаров включают.

В зависимости от видов товаров и применяемых видов ставок таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (например, количество, объем, масса с учетом товарной упаковки) являются базой для исчисления таможенных пошлин (ч. 2 ст. 75 ТК ТС ЕврАзЭС). Так, таможенная стоимость товаров необходима для расчета таможенной пошлины по адвалорным и комбинированным ставкам, установленным Единым таможенным тарифом Таможенного союза.

Таможенная стоимость также выступает основным компонентом налоговой базы для взимания налогов (НДС и акцизов) при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза (ч. 3 ст. 75 ТК ТС ЕврАзЭС).

Помимо этого, в Российской Федерации величина таможенной стоимости используется в качестве критерия для определения размера ставок при исчислении таможенных сборов за таможенное декларирование товаров (Постановление Правительства РФ от 28.12.2004 N 863 "О ставках таможенных сборов за таможенные операции").

Физическое лицо также вправе доказать достоверность сведений, представленных для определения таможенной стоимости, например, указав при отсутствии документов и (или) сведений о стоимости ввезенных товаров сведения об аналогичных товарах, имеющих характеристики, близкие к характеристикам ввозимого товара, то есть сопоставимых с ввозимым товаром по своему назначению, применению, качественным, техническим и иным характеристикам.

Например, можно использовать в качестве сведений об аналогичных товарах понятия, применяемые в отношении "идентичных товаров", "однородных товаров" или "товаров того же класса или вида", определения которых содержатся в Соглашении между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза".