Вы здесь

Статья 365. Использование припасов

СТ 365 ТК ТС

1. Припасы, предназначенные для потребления пассажирами и членами экипажей водных судов, и припасы, необходимые для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания этих судов, могут потребляться и использоваться на этих судах во время их нахождения на таможенной территории таможенного союза в количестве, соответствующем численности пассажиров и членов экипажей, а также продолжительности стоянки, в том числе во время ремонта водных судов в доке, на верфи или судоремонтном заводе, если экипажи на это время не покидают судна.

2. При совершении запланированной посадки воздушных судов в одном аэропорте или нескольких аэропортах, которые находятся на таможенной территории таможенного союза, припасы, предназначенные для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания этих судов, и припасы, предназначенные для потребления членами экипажей и пассажирами во время нахождения воздушных судов в пунктах посадки и во время перелета между ними, могут использоваться во время нахождения воздушных судов в пунктах посадки и во время перелета между ними.

3. Припасы, предназначенные для продажи пассажирам и членам экипажей воздушных судов без цели их потребления на борту этих судов, могут продаваться во время нахождения воздушных судов на таможенной территории таможенного союза при условии, что их продажа осуществляется на борту этих судов.

4. Припасы, предназначенные для потребления пассажирами поездов и работниками поездных бригад, и припасы, необходимые для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания этих поездов, могут потребляться и использоваться в этих поездах в пути их следования или в пунктах промежуточной остановки либо стоянки на таможенной территории таможенного союза в количестве, соответствующем численности пассажиров и работников поездных бригад, а также продолжительности стоянки и времени нахождения в пути.

5. Таможенные органы вправе обязать перевозчика принять меры, необходимые для обеспечения соблюдения условий использования припасов, предусмотренных настоящей главой, во время нахождения водных судов, воздушных судов или поездов на таможенной территории таможенного союза. По решению таможенного органа место, в котором хранятся припасы, может быть опечатано путем наложения таможенных пломб и печатей.

6. Припасы могут с разрешения таможенного органа временно выгружаться, передаваться соответственно на другие суда или в другие поезда, осуществляющие международные перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа, если соблюдаются условия, предусмотренные настоящей главой.

7. Использование припасов в целях, не предусмотренных настоящей главой, допускается при их помещении под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или экспорта.

Комментарий к Ст. 365 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Комментируемая статья является завершающей статьей данной главы и посвящена использованию припасов.

Часть первая и часть вторая комментируемой статьи устанавливают положения о потреблении и использовании припасов, предназначенных для потребления пассажирами и членами экипажей водных и воздушных судов, и припасов, необходимых для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания этих судов.

В свою очередь, части первая и четвертая комментируемой статьи устанавливают требование к количеству потребления и использования припасов, согласно которому припасы могут потребляться и использоваться на водных судах и поездах во время их нахождения на таможенной территории Таможенного союза в количестве, которое соответствует следующим характеристикам:

- численности пассажиров и членов экипажей;

- продолжительности стоянки (в том числе во время ремонта водных судов в доке, на верфи или судоремонтном заводе, если экипажи на это время не покидают судна).

Заметим, что нарушение требований к количеству припасов влечет за собой неблагоприятные последствия. Так, в первом полугодии 2013 года в Ванинской таможне была выявлена загрузка на борт судна мазута в количестве, превышающем необходимое, для выполнения рейсового задания, в результате чего в отношении данного судна было принято решение о запрете его выпуска, а также запрете убытия судовых припасов <1>.
--------------------------------
<1> dvtu.customs.ru

2. Часть третья комментируемой статьи закрепляет право продажи припасов пассажирам и членам экипажей воздушных судов без цели их потребления на борту этих судов. Отметим, что обязательным условием данной продажи является ее осуществление исключительно на борту данных судов.

Часть пятая комментируемой статьи устанавливает право таможенных органов обязать перевозчика принять меры, необходимые для обеспечения соблюдения условий использования припасов, предусмотренных комментируемой главой, во время нахождения водных судов, воздушных судов или поездов на таможенной территории Таможенного союза. Кроме того, по решению таможенного органа место, в котором хранятся припасы, может быть опечатано путем наложения таможенных пломб и печатей. Отметим, что в случае наложения таможенных пломб и печатей в места хранения припасов в таможенной декларации делается об этом отметка. Соответственно, совершение каких-либо действий в отношении данных припасов не допускается до получения перевозчиком разрешения от таможенного органа.

Важно заметить, что ч. 7 комментируемой статьи предполагает все-таки возможность использования припасов в целях, не предусмотренных комментируемой главой. Но это возможно только при их помещении под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или экспорта. В качестве примера использования данной нормы в судебной практике можно привести Постановление ФАС Дальневосточного округа от 13.09.2013 N Ф03-3311/2013 по делу N А24-5250/2012. Решением суда удовлетворено требование об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ за недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию. Согласно материалам дела данное решение основано на том факте, что у общества отсутствовала обязанность по отдельному декларированию тароупаковочных материалов, использованных для упаковки рыбопродукции, задекларированной должным образом.